Амарант: красота и польза на дачном участке.

 

Амарант: красота и польза на дачном участке. Амарант удивительное растение, которое мы привыкли видеть лишь в качестве украшения клумб. И мало кто знает, что он известен за рубежом своими

Амарант удивительное растение, которое мы привыкли видеть лишь в качестве украшения клумб. И мало кто знает, что он известен за рубежом своими лечебными и кондитерскими свойствами. Причем, его пищевые качества ценятся очень высоко. Изделия из амарантовой муки, например, в США или в странах Латинской Америки продают повсеместно. Он и отличный антиоксидант.
Продовольственная комиссия ООН амарант назвал культурой XXI века. Он неприхотлив в уходе, даёт высокий урожай и весьма питателен. Это растение — кладезь витаминов, обладает необычным ореховым вкусом, а ещё оно очень красиво и может стать элементом ландшафтного дизайна и сухих букетов.
Немного истории
Буйно цветущие листья и верхушки выдают в амаранте тропическое происхождение. Так и есть. Родина растения Южная Америка, и выращивали его инки и ацтеки. Для них эта культура наряду с кукурузой была основным продуктом для изготовления муки. Из зерён они готовили напиток бессмертия амариту. Более того индейцы поклонялись цветку, сделали его частью религиозных ритуалов.
Поэтому конкистадоры после завоевания территорий коренных жителей уничтожали посевы амарантов, чтобы стереть из памяти индейцев их привычки и религию. Однако растение было завезено в Европу, оттуда оно распространилось по всему миру. В России цветку тоже приписывали свойства дарующего бессмертие, напиток из него давали детям, с собой его носили воины. Русские названия амаранта щирица, бархатник, кошачий хвост. Но реформы Петра I запретили его употребление в пищу. Так и остался он в нашей стране растением для украшения садов.
Описание, выращивание и уход
Амарант однолетник, который быстро растёт. Он может достигать полутора метров в высоту. Листья у него крупные, варьируются от зелёного до пурпурного, есть и трёхцветные. Соцветия колосовидные, метельчатые, ярко-красные или золотистые. Цветёт с июля и до заморозков. Даёт большое количество семян, часть из которых при желании можно использовать в пищу или в качестве лекарственного сырья.
Щирица засухоустойчива, к почве малотребовательная, практически ничем не болеет, её не одолевают насекомые, поэтому она так удобна для выращивания. Амарант хорошо смотрится на многоярусных клумбах, выступает в качестве декоративной живой изгороди. Растёт и в контейнере. Цветы яркие, похожи на маленькие фейерверки. Единственное, чего боится растение, — заморозков и переливания почвы. Высушенные цветы используют и в зимних букетах. Декоративные сорта: амарант хвостатый, амарант тёмный, амарант триколор, амарант метельчатый.
Полезные свойства
Щирица содержит огромное количество полезных и питательных веществ. Это белки, углеводы, аминокислоты. Но наиболее ценным элементом является сквален вещество, которое не даёт образоваться раковым клеткам. В семенах сквалена 8 процентов это высокий показатель. Овощная разновидность растения очень полезна диабетикам и людям, страдающим непереносимостью глютена. Прежде чем употреблять амарант в пищу или в качестве лекарственного растения, обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь противопоказания тоже есть. Это болезни желчевыводящих путей, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки. Щирица применяется и в косметологии такие маски омолаживают лицо, подтягивают тургор кожи, помогают в борьбе с прыщами, в заживлении шрамов.
Употребление в пищу.
В основном, в пищу у щирицы используют молодые побеги. Из них готовят салаты, добавки к рыбным блюдам, масло. Из зерён молят муку, из которой пекут кондитерские изделия, приятные на вкус и долго не черствеющие.
Лапша из амарантовой муки
Для тех, кто любит самостоятельно готовить пасту, амарант подарит новые ощущения. Любители здорового питания с удовольствием включат в свой рацион пророщенные семена растения. И сам процесс лёгок семена прорастают за день.
Амарантовая мука популярна в странах Северной, Южной Америки, Азии, Европы
Рецепт амарантовых «пирожков»
Амарантовые семена (250 гр) поджариваем, смешиваем с измельчённым тунцом, яйцами (3 шт) и солью. Делаем из них пирожки, обжариваем с двух сторон. Подаём с проваренным в течение нескольких минут соусом из томатной пасты, мелко нарезанного зелёного перца, 1 зубчика чеснока и луковицы. В качестве варианта начинки можно взять сыр.
Если амарант поселится на вашем дачном участке неважно в качестве украшения клумбы или овоща на грядке прекрасное настроение рядом с ним гарантировано. Ведь амарант на даче как яркий праздник в череде серых будней запоминается надолго.

 

Источник

 

Добавить комментарий