Полив растений на приусадебном участке: всё что нужно знать.

Полив растений на приусадебном участке: всё что нужно знать. Полив растений - одна из составляющих успешного роста и развития овощных и культурных растений на дачном участке. Для

Полив растений — одна из составляющих успешного роста и развития овощных и культурных растений на дачном участке. Для садовода-любителя в дачный сезон не бывает мелочей. Очень важно не только подготовить почву, вырастить рассаду, уберечь её от заболевания «чёрная ножка», пересадить на постоянное место в парник, но важен и правильный, грамотный полив растений.
В статье вы получите ответы на вопросы о том, как классифицируются растения по отношению к потреблению влаги; как правильно осуществлять полив растений; как структура и тип почвы влияют на выбор полива; как взаимосвязаны между собой возраст растения и его полив; как недостаток или переизбыток влаги влияет на «поведение» растений.
Частые, но не обильные поливы совершенно не эффективны
А для этого надо знать кто и как пьёт, ведь большинство неудач при выращивании овощных культур кроется в избытке или в недостатке влаги.
Важно знать, не как часто поливать, в каком количестве, но и когда и каким способом. Знать, что полив растений зависит от почвы, региона, времени года, погоды и выращиваемых культур.
Как классифицируются растения по отношению к потреблению влаги
Растения по отношению к потреблению влаги классифицируются на:
Засухоустойчивые. Это арбуз, дыня, тыква крупноплодная, тыква твёрдокорая;
Менее требовательные. Это свекла столовая, морковь, корневая петрушка, корневой сельдерей, горох, фасоль стручковая, бобы, кукуруза сахарная, спаржа, ревень, хрен;
Требовательные. Это огурец, лук репчатый (весной и в начале лета), лук-порей, перец, баклажан, физалис;
Очень требовательные. Это салат, шпинат, лук на зелень, редис, редька, репа, брюква, капуста белокочанная, кольраби, цветная, брюссельская, краснокочанная, листовой сельдерей и петрушка.
Как объективно определить степень влажности почвы
Зная тип почвы на своём приусадебном участке, вы определите, сколько воды содержится в почве, как быстро вода просачивается через неё после каждого дождя или полива.
Песчаные, суглинистые, глинистые почвы состоят из частичек разного размера и формы. К примеру, в песчаной почве много воздушных промежутков между крупными частичками почвы и вода просачивается быстро, поэтому полив на песчаных почвах достаточно частый, а в плотной глинистой промежутков мало и вода застаивается. (Поэтому главная задача это улучшение структуры почвы).
Объективно степень влажности почвы можно определить при помощи скатывания шарика.
Для этого берут пробу почвы с глубины 20 см.
Песчаную почву следует поливать, если шарик не удалось сформировать;
Лёгкосуглинистую почву поливают, когда шарик из неё при лёгком надавливании рассыпается;
Тяжёлые суглиники поливают тогда, когда шарик при надавливании растрескивается, но не распадается.
Как правильно поливать растения
Полив томатов производят индивидуально и обильно 1 раз в неделю
Полив томатов, перца, огурцов и капусты осуществляют только тёплой водой, прогретой 2-3 дня на солнце;
Полив томатов, перца, выращиваемых в теплице, поливают в первой половине дня до 16 часов. После полива теплицу надо хорошо проветрить во избежание развития фитофтороза на растении, а влажную почву замульчировать. Важно, чтобы в ночь растения уходили с сухим воздухом;
Полив огурцов можно осуществлять и во второй половине дня, до 16 часов. Вечерний полив способствует распространению мучнистой росы. Они любят влажный и тёплый воздух. На следующий день нужно утром прорыхлить землю, чтобы не образовывалось почвенной корки и не происходило зазеленения земли.
Как правильно подкармливать растения
Корневые подкормки проводят сразу после полива. После полива почву мульчируют перепревшим выветрившимся торфом или слегка подвявшей крапивой, соломой. Подробно о составе читайте в статье «Хлеб и картофель: польза не только для здоровья, но и для сада».
Внекорневые подкормки проводят в первой половине дня, ближе к полудню. Необходимо опрыскивателем равномерно рассеивать раствор по всей высоте растения, стараясь оросить листву с обеих сторон листа. Норма расхода 10 литров на 40-60 растений.
Как недостаток или переизбыток влаги влияет на поведение растений
Если растение не получает воду в необходимом количестве, то, к примеру, салат-латук становиться горьким и выбрасывает цветочную стрелку, кочаны капусты растрескиваются, томаты сбрасывают цветы или на них развивается вершинная гниль, редис становится дряблым. Нехватка влаги приводит к стрелкованию и у редьки, свеклы, репы.
При недостатке влаги растение находиться в состоянии водного стресса. Оно начинает цвести и образовывать семена, из-за этого прекращается рост листьев, изменяется вкус съедобных частей растения, потому что всю свою энергию растение мобилизует на созревание семян. Даже после восстановления водного режима перерыв в росте культуре сказывается на урожае.
Как корневая система растений оказывает влияние на частоту полива
Равномерный полив любят корнеплоды, листовые и кочанные овощи: морковь, свекла, редис, латук, шпинат, белокочанная капуста, капуста брокколи. Они развивают поверхностную корневую систему, которая сильно зависит от влажности верхнего (15-30см) слоя почвы.
Обильный, но редкий полив любят плодовые и зерновые культуры: томаты, огурцы, баклажаны, перец, кукуруза, фасоль, тыква и дыня, так как имеют глубокозалегающую корневую систему. При таком виде полива почва промачивается на большую глубину. У них так: при слишком частом и обильном поливе растения дают буйную листву, но образуют мало плодов; при недостатке влаги- растения зацветают и дают семена.
Какая взаимосвязь существует между возрастом растения и поливом
Между возрастом растения и частотой полива существует прямая связь
При поливе следует учитывать возраст растения.
Только что посеянные семена нуждаются в постоянной влажности, после укоренения надо обеспечить доступ воды на уровень их корневой системы, так она расположена близко к поверхности, полив частый.
Пересаженные молодые растения надо поливать также часто, но помнить при этом, полив частый, но не обильный, особенно это правило касается тяжёлых суглинистых почв с недостаточным количеством органического вещества.
Учитывать надо и такой фактор, как ветер. Если участок находиться на ветреной стороне, то почва и растения будут высыхать сильнее и быстрее. Поэтому полив производят чаще.
Что лучше выбрать: полив сверху или подпочвенный
При поливе сверху не каждое растение воспринимает такой «душ» положительно. К примеру, у хризантем происходит загнивание середины куста. Воды тратиться много впустую, попав на листья, это приводит к заболеваниям, привлекает нежелательных насекомых.
Подпочвенный полив эффективный способ. Так как вода доставляется на уровень корневой системы.
Полив под растения осуществляют удобной тарой кружкой. Поливая каждое растение отдельно, вы имеете возможность произвести осмотр его, заметить первые признаки неблагополучия и принять необходимые меры для их устранения.

.

Добавить комментарий