Растения-помощники или как бороться с вредителями.

 

Растения-помощники или как бороться с вредителями. Весь садово-дачный сезон наши грядки и плодовые деревья страдают от атак вредителей. Ночные и дневные, грызущие и сосущие, с крылышками и без:

Весь садово-дачный сезон наши грядки и плодовые деревья страдают от атак вредителей. Ночные и дневные, грызущие и сосущие, с крылышками и без: их разнообразие поразительное!
Садовод защищает свой сад-огород всеми возможными путями. Средств защиты от вредителей также великое множество — и химические, и механические, и биологические. Мы расскажем о природных, экологически безопасных методах. Такая защита использует свойства растений, которые содержат фитоэлементы, отпугивающие и убивающие вредителей. А также наших помощников, насекомых.
Пижма и тысячелистник обладают просто магическими свойствами против вредителей
Энтомофаги или утичтожители вредителей
Дословно «энтомофаги» расшифровываются как «организмы, питающиеся насекомыми». Такие существа есть везде, но в нашей статье термин «энтомофаг» означает насекомых, которые уничтожают вредных насекомых.
Такие насекомые, как златоглазка, наездник, трихограмма-яйцеед прекрасно правляются с тлей, плодожоркой, гусеницами, листоверткой, а также с не менее 60100 видами различных вредителей-насекомых.
Насекомое фитосейулюс защищает огурцы и перцы от паутинного клеща. За сутки этот «огуречный защитник» съедает до 24 клещей.
Личинки журчалки сьедают до 200 листоблошек, а сама журчалка еще выполняет роль пчел и опыляет растения. Журчалки любт кизил, смородину и барбарис.
Пицелюс медный, Божья коровка, жужелица, головач — эти насекомые прекрасно справляются с колорадским жуком.
Чтобы привлечь на свой участок энтомофагов, посадите горчицу цветущую, петрушку, тимьян ползучий, сельдерей, тмин, кориандр, хрен.
Посейте мятлик, люцерну и луговую овсяницу. Не убирайте после покоса эти травы, все ваши энтомофаги найдут там себе отличное убежище.
Про полезных гусениц читатей в нашей статье здесь.
Растения, отпугивающие вредителей фитонцидами
Аромат бархатцев, высаженных в парниках (достаточно 1-2 х растений), обладает большим количеством эфирных масел и фитонцидов, отпугивает бабочек капустной белянки и лимонницы.
Никорослые виды бархатцев цветут до заморозков и служат защитой роз от тли.
Бархатцы незаменимы в борьбе за чистоту сада
Такими же свойствами обладают тысячелистник и ромашка. Поэтому рекомендуем вам рассаживать их по периметру огорода или вдоль заборов.
Листочки хризантем помогут избавиться от медведки на участке. Необходимо мелко измельчить листочки и разложить в ходы медведки, немного присыпав землёй. Специфический запах, выделяемый листьями, способствуют уходу медведок с участка.
Этот прием также защитит корневую систему томатов в парнике от повреждений медведки. Проводить такую раскладку необходимо постоянно.
Отвары растений в борьбе с вредителями.
Тысячелистник и чистотел помогают в борьбе с паутинным клещом, клопами, тлёй, медяницей и с мелкими гусеницами
Как приготовить отвар тясячелистника : надземную часть тысячелистника 800 гр сухого или 1кг свежего растения заливают 2 литрами кипятка и настаивают 2-ое суток, затем в настой доливают воды до 10 литров и добавляют 40 гр хозяйственного мыла.
Как приготовить настой из чистотела: 100 гр сухих корней истолочь в порошок и настоять в 1 литре воды в течение суток. Можно использовать и свежее растение. На 1 литр воды берут 500 гр корней.
Внимание! Чистотел является ядовитым растением. Не допускайте попадания сока на слизистые оболочки рта, носа и глаз.
Чеснок справляется с фитофторозом и паутинным клещом
От Фитофтороза: нераскрывшиеся стрелки чеснока обрезают, складывают в 10 литровое ведро и заливают водой, дают постоять 2-3 дня. Полученным раствором опрыскивают томаты в парнике.
От паутинного клеща на смородине: перед цветением, после цветения и после сбора урожая (1-2 раза в неделю с интервалом в 7-10 дней) проводят опрыскивание настоем чеснока, луковой шелухи, табака и одуванчика, взятыми в равных пропорциях. Настаивают данный раствор в течение суток.
Красная бузина защитит растения от листогрызущих гусениц, слизней, личинок мух, жуков
Для этого необходимо взять 200-300 гр измельчённых листьев, мелких молодых побегов и цветков красной бузины, поместить в 10 литровое ведро, залить водой и настоять в течение суток. Готовым раствором производить обработку пораженных вредителями растений.
Полынь спасет от гусениц яблонной плодожорки и колорадского жука
Потребуется 1 кг сушеной травы или полведра рубленной свежей полыни. Залить траву 10 литрами воды, настоять сутки, а затем кипятить 30 минут. Обрабатывают участок и деревья 2 раза с недельным перерывом.
Пижма защитит малину от малинного жука
Надо взять 300-400 гр высушенных побегов или 1-1,2 кг свежих растений, залить 5 литрами воды и настаивать 1-2 дня. Затем прокипятить 25-30 минут, процедить и довести объем до 10 литров холодной водой. Опрыскивание проводят обильно, в вечернее время по бутонам, расходуя около 1 л на 1 погонный метр.
Растение горчица отпугнет ранней весной долгоносика от малины
Взять 600 гр растения и залить 2 литрами воды и настаивать. Производить опрыскивание. В качестве заменителя свежего растения можно использовать и горчичный порошок (20-30 гр настаивают 12 часов в воде).
Сухой горчичный порошок поможет в борьбе и с долгоносиком на землянике
Для этого ранней весной до цветения растения вокруг него, не приближаясь к точке роста, на грядке прямо на почву посыпать горчичный порошок.
Дачный сезон и его «открытие», как впрочем и «закрытие», важная составляющая успеха будущего урожая. Главное, подойти к новому дачному сезону со знаниями: вновь полученными, обновлёнными и позволяющими дать надёжный отпор вредителям. Каждый из нас сам выбирает способы защиты своего участка и применяет лучший и оптимальный. Удачи!

 

Источник

 

Добавить комментарий