Закаливание рассады: правила, этапы и сроки.

 

Закаливание рассады: правила, этапы и сроки. Вот только-только были посеяны семена, а уже наступает пора высаживать рассаду в грунт. Хотите, чтобы заботливо выращенные на подоконнике сеянцы без

Вот только-только были посеяны семена, а уже наступает пора высаживать рассаду в грунт. Хотите, чтобы заботливо выращенные на подоконнике сеянцы без потерь переехали на грядку Тогда не пропустите очень важный этап в выращивании рассады — закаливание.
Здоровая рассада — это 75% урожайного сезона томатов
В этой статье расскажем о правилах закаливания перед высадкой рассады в открытый грунт или теплицу: что нужно сделать в этот период, в какие сроки и чем подкормить.
Зачем нужно проводить закаливание
Вот представьте — весна, тепло и светло, но вдруг погода ухудшается и чуть ли не снег начинает идти. Как вы себя почувствуете От такой резкой перемены климата у многих людей ухудшается самочувствие, а некоторые даже начинают болеть. А вот при плавном переходе из лета в осень, из осени в зиму все проходит благополучно. И мало кто замечает, что на улице стало холодно, потому что все происходит постепенно.
Так и у растений — постепенная адаптация к условиям открытого грунта помогает благополучно перенести переход от теплого подоконника к реальной жизни. Кроме этого, у закаленной рассады в листьях и стеблях происходит необходимое накопление сахаров, а кожица более толстая и надежно защищает от холодов и прочих неблагоприятных условий. За счет закаливания рассада имеет невысокий крепкий стебель, широкие и развитые листья и мощный мочковатый корень.
Как проводить закаливание
Режим закаливания зависит от того, куда вы будете высаживать — сразу на грядку или в парник. Если в теплицу, то можно ограничиться закаливанием на закрытом балконе. Но если растения будут высаживаться в открытый грунт, этого будет недостаточно. Продолжите закаливать на открытом воздухе. Просто выставляйте рассаду днем под открытое небо, а на ночь заносите в дом или теплицу.
Выращивание рассады
Закаливание можно начинать как только температура воздуха поднимется выше 10-12 С.
В самый первый раз рассаду нужно вынести на воздух, балкон или веранду максимально на 3 часа. Постепенно увеличивая время пребывания: во второй день на 4 часа, на третий — 6 часов. Потом уже можно оставить и на 8 часов, то есть на целый день.
За 12 дней до высадки рассады в открытый грунт или теплицу нужно уменьшить полив. За 7 дней полив прекратить, за исключением особых подкормок. Об этом ниже.
За 4 дня до высадки оставить рассаду открытой на воздухе и ночью.
За 2 дня до высадки подкормить рассаду удобрением, которых есть калий, фосфор и азот. Калий повышает устойчивость к засухе, морозам и заболеваниям. Фосор способствует формированию плодов, ускоряет созревание. При недостатке азота ухудшается морозоустойчивость.
Если вы предпочитаете натуральные средства, то калий и фосфор есть в золе, а азот в достаточном количестве есть в курином или голубином помете.
Накануне высадки рассаду обильно полить. Добавьте в воду настой золы. Сдлать его очень просто: залейте водой золу из расчета 1 литр на 1 столовую ложку и дайте постоять сутки. Затем процедите.
Считается, что самый минимальный срок для закаливания — 7 дней. Чем длиннее этот период, тем более крепкой и жизнеспособной будет рассада.
Правильная рассада — невысокая, крепкая, с короткими междоузлиями и без повреждений.
Хорошего вам сезона!

 

Источник

 

Добавить комментарий