Ирга обыкновенная

 

Ирга обыкновенная Для нормализации артериального давления, лечения сердечно-сосудистых заболеваний хорошо помогает ирга обыкновенная, поэтому выращивать её не только надо, но и нужно.Это

Для нормализации артериального давления, лечения сердечно-сосудистых заболеваний хорошо помогает ирга обыкновенная, поэтому выращивать её не только надо, но и нужно.
Это растение относится к семейству розоцветных. Как правило, она растёт в форме куста или небольшого дерева, а её ягоды ярко-фиолетового цвета. Ирга вкусна и в свежем виде, и в виде варенья и прочих закаток. Из неё нередко готовится желе, джем, пастила, а из слегка подвяленных плодов получается неплохое вино красного цвета.

Ирга является скороплодной и может расти в различных местах, при разных условиях. У неё выработан иммунитет к грибным заболеваниям и паразитическим вредителям, поэтому особых хлопот при выращивании она не доставляет. При этом эти кусты зимостойкие и светолюбивые, однако могут расти и в полутени.

Средняя продолжительность жизни ирги определяется периодом в 50-70 лет. Отлично произрастает на почвах различного химического состава, а морозы ей практически не страшны. Она способно пережить холода до 40 градусов, а если ирга начала цвести, то её цветы способны перенести морозы до 3-х градусов.

Корнями ирга обыкновенная проникает неглубоко, при этом растёт довольно быстро. В местах с малым количеством света кусты приносят немного плодов и сильно вытягиваются. На открытых участках ирга становится раскидистой и приносит отличный урожай.

При посадке яму следует копать диаметром 60 см, а глубиной 50-60 см. Рекомендуется добавить навоз и удобрения. После того, как ирга посажена, землю вокруг куста следует хорошо уплотнить, полить и мульчировать торфом.

 

Ирга некапризное растение, но не переносит заболоченных мест. Её почва должна быть плодородной, с обильным содержанием среднего суглинка. Уход также прост. Для ирги достаточно разрыхлить почву, удалить все сорняки и обрезать кусты. Поливать преимущественно в засушливое время года. Образка ирги сводится к удалению повреждённых или слабых ветвей.

Размножение ирги осуществляется корневыми отпрысками, семенами и делением куста. За свою жизнь растение постоянно даёт порослевые кустики, которые легко пересаживаются это самый простой способ размножения.

Ирга нередко становится любимым лакомством местных птиц, этот факт надо учесть. Нередко хозяин и птицы соревнуются, кто быстрее соберёт урожай. И в этом соревновании не всегда побеждает человек.

Но если плоды удалось собрать, то из ягод ирги можно приготовить замечательный компот. Для этого 700 гр. ирги и 300 гр. чёрной смородины залить одним литром воды с добавлением в неё 300 гр. сахара. Далее прогреть банки в течение 15-ти минут при температуре 85 градусов. Так, ирга обыкновенная поможет организму бороться с сердечными заболеваниями.

Источник

 

Добавить комментарий