ПОЛЕЗНАЯ КРАПИВА

 

ПОЛЕЗНАЯ КРАПИВА Она хороша на кухне, при лечении болезней и для увеличения урожаев. Пожалуй, крапива это одно из самых полезных для человека растений. Особенно хороши ее молодые весенние

Она хороша на кухне, при лечении болезней и для увеличения урожаев.
Пожалуй, крапива это одно из самых полезных для человека растений. Особенно хороши ее молодые весенние побеги. Из крапивы можно приготовить великолепные весенние салаты, которые помогут, когда кружится голова от анемии и гиповитаминоза. А огромное количество железа способствует прямо-таки взлету количества гемоглобина, а за одним и настроения.
Что можно приготовить из крапивы
Крапива используется в питании с давних пор. Для пищевых целей пригодны молодые листья и побеги, отрастающие весной от перезимовавших корневищ только они покрыты нежгучими волосками. Растения, выросшие из семян жгутся, и для питания непригодны, хотя в молодом виде можно использовать и их при условии обязательного ошпаривания.
Супы, салаты, пюре, борщи, рассольники, приправа к мясным и рыбным блюдам, икра к картофельным блюдам из крапивы не только вкусны, но и полезны. Эти блюда особенно важны для улучшения функции почек, печени, желудка, сердца, а также при гиповитаминозах. Хотя нужно отметить, что при всех достоинствах таких блюд, они все же не очень сытные. И к пикантному, но специфическому вкусу еще надо привыкнуть.
Ценный питательный состав, богатый набор солей и витаминов выдвигают крапиву в ряд перспективных лекарственных растений. В частности, витамина С в ней в два раза больше, чем в ягодах черной смородины, а каротина в ней столько же, сколько в моркови, 20 г свежих листьев крапивы содержат суточную норму потребности в витамине А. Богата крапива железом и кальцием, кристаллы которого легко различимы под микроскопом. Причем, кальций находится в виде карбоната кальция, а не в виде опасной для почек соли щавелевой кислоты.
Спектр лечебного действия крапивы весьма впечатляет. Ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее. В научной медицине крапива двудомная применяется как кровоостанавливающее средство, для лечения хронических язв, болезни печени, входит в состав препарата аллохол, в состав желудочного сбора.
Крапива применяется: при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной и желчнокаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно при ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления волос.

 

Источник

 

Добавить комментарий