Лофант анисовый — лекарственное растение на дачном участке

Лофант анисовый - лекарственное растение на дачном участке Лофант анисовый - удивительное лекарственное растение. В нашей статье вы узнаете про его лечебные свойства, при каких заболеваниях

Лофант анисовый — удивительное лекарственное растение. В нашей статье вы узнаете про его лечебные свойства, при каких заболеваниях рекомендует его народная медицина, используется ли оно, как пряность и в чём особенность этого растения.
Лофант анисовый очень ценное многолетнее зимостойкое растение, с приятным мятно-анисовым ароматом. Относится к семейству Губоцветных или Яснотковых. Хороший медонос.
Стебли прямостоячие, высотой 1м. Листья черешковые, сердцевидно-ланцетовидные, редкозубчатые, длина листовой пластинки 7,5-10см, ширина 4 — 4,5 см. Лофант анисовый в зависимости от вида цветёт сирене — синеватыми, белыми или оранжевыми цветками. У растения плод орешек коричневого цвета.
Агротехника выращивания:
Размножается посевом семян в грунт и делением куста;
Посев в грунт осуществляется при прогревании почвы до 15 градусов. Глубина заделки семян 2-2,5 см. Посев осуществляется широкорядным способом, с междурядьями 70 см и расстоянием между растений 10-15 см. Прорастание наступает на 15-19 день;
Если вовремя не убраны семенники, то происходит самопосев;
Любит плодородные лёгкие почвы. Отрицательно относится к песчаным, сильно известковым, заболоченным или низинным почвам;
Уход осуществляется в регулярной прополке сорняков и поливе;
На одном месте растение может расти до 5 лет, а потом необходимо обновлять многолетник.
Особенности лофанта анисового:
В первый год развития зелёную массу лофанта не срезают, дают развиться корневой системе;
На второй год лофант начинает отрастать в марте-апреле (зависит от погодных условий). Бутонизация наступает в конце мая, а массовое цветение в июле;
Заготавливают сырье при массовом цветении в сухую солнечную погоду. За дачный сезон можно сделать два укоса: в начале июля и в сентябре;
Сырьё сушат в прохладном месте в тени. Готовое сухое сырьё хранят в бумажных пакетах или в полотняных мешочках;
Растение богато бором, кальцием, натрием, железом, йодом, магнием, калием;
Выращивать его можно и как комнатное растение.
Применение в кулинарии:
Лофант применяют как пряность, добавляя к блюдам из рыбы. Придаёт это растение и изысканный аромат вареньям, компотам, киселям, муссам, выпечке.
Используется и для приготовления фруктовых салатов и сладких пудингов. К примеру, в Монголии приправляют тесто для выпечки и добавляют его в фарш.
Очень широкое применение это растение нашло в народной медицине
Лофант анисовый рекомендуют:
Для снижения и нормализации давления;
Применять после операций для быстрого восстановления, так как лофант обладает бактерицидными свойствами;
Для регулирования обмена веществ;
Как общеукрепляющее средство;
В качестве отвара и чая пожилым людям. Чаи снимают усталость и предупреждают старение организма, так как лофант анисовый обладает омолаживающим действием;
Настой цветков применяют (вовнутрь и наружно) при параличе лицевого нерва;
Использовать для лечения при дрожании (треморе) конечностей;
Для этого заливают щепотку лекарственного растения стаканом горячей (100 градусов) воды. Дают настояться 5 минут, принимают утром натощак.
Рекомендуют пить как чай при синдроме хронической усталости;
Для очищения крови и для вывода из организма тяжёлых металлов;
Для людей после инфаркта.
Необходимо приготовить чай, добавив при этом 1 ст. ложку сырья на стакан воды. Дать настояться 20-30 минут. Принимать 3 раза в день перед едой.
В тибетской медицине применяют надземную часть при гастрите, функциональном расстройстве ЖКТ, гепатите.
Важно знать, что лофант анисовый не применяется при онкологии, при заболеваниях венозной системы (тромбофлебитах), при беременности, при эпилепсии, при мышечных судорогах. Лофант может спровоцировать аллергические реакции.

.

Добавить комментарий