ЭНОТЕРА

 

ЭНОТЕРА ЭНОТЕРА (Oenothera) - яркое корневищное травянистое растение семейства Кипрейные, красивоцветущее, высотой от 30 до 120 см. В род входит до 100 видов летних, двулетних и многолетних

ЭНОТЕРА (Oenothera) — яркое корневищное травянистое растение семейства Кипрейные, красивоцветущее, высотой от 30 до 120 см. В род входит до 100 видов летних, двулетних и многолетних растений, низкорослых и высокорослых, произрастающих преимущественно в Европе и Центральной Америке.
Так же энотеру называют — «ночная свеча», «примула вечерняя» из-за необычности цветения. Эффект, который она производит, сравним со сказкой и ее невероятное цветение надолго сохраняется в памяти.
Стебли энотеры, прямые или стелющиеся, жестко опушены. Овально-вытянутые листья на коротком черешке, очень похожие на уши осла, расположены на стебле в очередном порядке. Крупные цветки с нежным запахом цветы розовой, белой, лимонно-желтой окраски собраны в рыхлые соцветия.
Каждый цветок живет всего одну ночь, а на следующую его сменяет другой. Потом в основании розетки созревают очень твердые плоды-коробочки. Они раскрываются в конце сентября. Семена растаскиваются муравьями на расстояние нескольких метров от материнского растения и весной прорастают.
Энотера бесстебельная неприхотливое растение. Она хорошо чувствует себя на открытом солнце и в полутени, на сравнительно рыхлых почвах. Засухоустойчива и зимостойка. Семена всходят при подзимнем посеве или после стратификации. Молодые растения из семян зацветают на второй год. Легко пересаживаются.

 

Источник

 

Добавить комментарий