Секреты выращивания раннего винограда

 

Секреты выращивания раннего винограда Получить ранний урожай винограда в открытом грунте непросто. Шансы на успех повышают правильный подбор сортов и соблюдение всех правил агротехники.На моем

Получить ранний урожай винограда в открытом грунте непросто. Шансы на успех повышают правильный подбор сортов и соблюдение всех правил агротехники.
На моем участке песчаный грунт, а он быстрее и глубже прогревается ранней весной, поэтому начало вегетации у винограда раннее и очень бурное.
Современные урожайные сорта требуют жесткой нормировки: побеги выламываю при достижении длины 5-7 см, а соцветия после того, как ягоды достигнут размера горошины. При этом руководствуюсь правилом: лучше немного недогрузить виноградные кусты, чем перегрузить. При нормировке соцветий следует заранее узнать особенности того или иного сорта. Если у сорта маленькие грозди, соцветия не трогаю, а если большие, то часть соцветий удаляю.
Для внекорневых подкормок, которые провожу раз в неделю, поочередно использую Плантафол и Рост-концентрат. За неделю до съема урожая подкормки прекращаю и чеканю побеги (обрезаю верхушки). Это способствует перераспределению питательных веществ от растущей верхушки к набирающим сахар ягодам. Прием позволяет ускорить созревание урожая на 2-3 дня.
От грибковых заболеваний провожу профилактические обработки виноградника контактными и системными фунгицидами. В первом случае весной (до распускания глазков) и осенью обрабатываю 2-3%-ным железным или 3-4%-ным медным купоросом. Из системных препаратов использую баковые смеси: например, при первой обработке, которую делаю в середине мая, смешиваю Акробат МЦ, Топсин-М и Хорус (1:1:1). Во время второй обработки (через 20-25 дней после первой или сразу после цветения) использую Ридомил Голд и Строби (1:1).

 

Источник

 

Добавить комментарий