Кабачки обладают рядом полезных свойств, набором витаминов и низкой калорийностью. Они не требуют много внимания, рано созревают. Выращивание кабачков — легкий процесс, в результате которого появляется вкусный овощ и оздоравливающее средство для кожи, организма.
Посадка
Для получения рассады используйте небольшие емкости. Купите готовую почвосмесь или приготовьте субстрат самостоятельно из дерновой земли, опилок, торфа, гумуса в соотношении 2 : 1 : 6 : 2. Залейте емкость теплой водой и углубите зародыши на 2-3 см.
Выращивание кабачков более эффективно на суглинистых и супесчаных почвах
До всходов поддерживайте температуру 18-25 С, после 15-20 С. Поливайте их после подсушивания поверхностного слоя почвы, в среднем 1 раз в 10 дней. В открытый грунт пересаживайте спустя месяц, после появления 2-3 листочков.
Не высаживайте кабачки на территории, где ранее были тыквенные. После этих культур выращивать овощ можно спустя 3-4 года.
Выбирайте солнечный участок, скрытый от пронизывающих сквозняков на южных склонах.
Помните, что чем больше освещения получит растение, тем скорее наступит плодоношение и богаче будет урожай.
Выбирайте питательную почву, насыщенную навозом. Осенью питайте ее органикой, известкуйте.
При семенном способе формируйте лунки с промежутком 70-80 см, удобрите их гумусом. Высадите семена в апреле-мае.
Уход
После появления 5-6 листьев проведите окучивание, чтобы стимулировать разрастание боковых корней. Поливайте кабачки еженедельно под корень теплой водой из расчета 5 л на один куст до начала цветения, 10 л в период активного роста.
Еженедельно питайте кабачки Митлайдеровской смесью для получения богатого урожая.
До полного соединения листвы проведите 2-3 рыхления и прополки.
Питайте кабачки до распускания цветков и во время формирования плодов эссенцией минеральных или органических удобрений.
За 10 дней до уборочных работ прекратите орошение.
При культивировании в теплице поддерживайте 70%-ный уровень влажности, чтобы растение не сбросило завязи.
При наращении зеленой массы срезайте нижние листья.
Опрыскивайте овощи борной кислотой и сахаром для прельщения опыляющих насекомых.
Срывайте плоды, достигшие 15-20 см. Запоздалый сбор приводит к перезреванию кабачков, из-за чего падает общий урожай, снижается количество завязей.
Высаживайте кабачки на огороде, в тепличке или даже на балконе. Обеспечивайте им базовый уход, регулярные подкормки удобрениями, чтобы получать своевременный обильный урожай.