КЛЕЩИ ВЫХОДЯТ НА ВЕСЕННЮЮ ОХОТУ !

КЛЕЩИ ВЫХОДЯТ НА ВЕСЕННЮЮ ОХОТУ ! Как избежать укуса клеща. Что делать при укусе клеща.Способы удаления клещаПри контакте с клещом, если он впился в кожу ребенка, следует учитывать, что

Как избежать укуса клеща. Что делать при укусе клеща.
Способы удаления клеща
При контакте с клещом, если он впился в кожу ребенка, следует учитывать, что вероятность поражения инфекцией зависит от длительности нахождения его головки в коже ребенка. Для предотвращения инфицирования необходимо как можно быстрее удалить клеща с тела ребенка.
Независимо от выбранного способа, удаление проводят максимально аккуратными выкручивающими движениями перпендикулярно и вверх, чтобы полностью вытащить его, не раздавив и не оторвав его тельце от головы.
Существует 2 основных способа удаления клеща с тела ребенка.
С помощью специальных медицинских приспособлений зажимов, щипцов, пинцетов. Предварительно инструменты подвергают обработке антисептическими средствами.
Петлей из крепкой нити. Сделанную петлю накидывают на паразита, стараясь затянуть узел максимально близко к коже в месте контакта. Затем осторожными и медленными движениями следует выдергивать клеща перпендикулярно коже и вверх. Необходимо выбрать прочную нить, которая не порвется и не раздавит клеща.
Что делать, если ребенка укусил клещ, а в ходе его удаления оторвалось тельце, а головка осталась в ране Место контакта протирают тампоном с антисептическим средством и удаляют головку продезинфицированной иглой.После полного удаления клеща место контакта с кожей ребенка протирают дезинфицирующим средством (спиртом, йодом, перекисью водорода, зеленкой). Наложение повязки необязательно.
Изъятого живого клеща следует поместить в стеклянную тару с плотной крышкой, накрыть клеща смоченной водой ватой и доставить в медицинское учреждение (лабораторию) или отделение СЭС для его дальнейшего исследования на носительство энцефалита или боррелиоза. Доставить паразита необходимо живым.
В период проведения диагностики следует пройти профилактику иммуноглобулиновыми или йодантипириновыми препаратами.
Если клещ укусил ребенка в голову, то лучше доверить его извлечение медицинским сотрудникам. Если же доставить ребенка в больницу в максимально короткие сроки невозможно, следует провести самостоятельное удаление паразита. А в течение 2-х дней показать ребенка педиатру и сдать кровь на боррелиозную инфекцию, даже при отсутствии симптомов заражения.
Что запрещено делать при изъятии клеща
При обнаружении на теле ребенка клеща нельзя паниковать и бездумно использовать народные рискованные методы для изъятия паразита.
Что категорически запрещено делать, если ребенка укусил клещ:
смазывать место укуса веществами с резким едким запахом (ацетоном, бензином), растительным или эфирным маслом,
накладывать компрессы с вазелином, жиром, мазями,
прижигать спичками,
вытягивать клеща шприцом с помощью вакуума.
Популярность данных методов сомнительна и опасна. Распространенное мнение, что боррелиозный (энцефалитный) клещ задохнется и сам отпадет, ошибочно. Почувствовав угрозу, клещ еще больше погрузится в кожу и выпустит в кровь токсические вещества и бактерии-возбудители опасных инфекций.

 

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *