У рассады томатов светло-зеленые листья.

 

У рассады томатов светло-зеленые листья. Иногда может выйти так, что Вы посеяли семена томатов в правильное время, делая все по отработанной много лет схеме, а листья у многих молодых растений

Иногда может выйти так, что Вы посеяли семена томатов в правильное время, делая все по отработанной много лет схеме, а листья у многих молодых растений получаются высветленными. Где была допущена ошибка или может быть это связано с каким-то заболеванием
Исходим из того, что агротехника нарушена не была. Тогда первое на что следует обратить внимание это качество покупного грунта. В России он в своей основе во многом состоит из торфа. Последний далеко не всегда хорошего качества, нередко чрезмерно закисленный. В нем могут содержаться и другие вещества, дополнительно угнетающие корневую систему томатов. Чтобы свести негативное воздействие некачественного грунта к минимуму, в горшочки с выцветшей рассадой подсыпьте нормальной земли с собственного огорода (только не из теплицы, где ранее росли томаты). Она разбавит состав и нивелирует отрицательное воздействие, благодаря чему через некоторое время неприхотливая рассада томатов вернется к норме. Также светлые листья могут быть ответом на допущенные агротехнические ошибки. Например, рассада содержится в очень теплом, сыром или темном помещении. Нередко начинающие садоводы торопятся с высадкой думают, что если высадят раньше семена, то и всех обгонят «дураков», которые дожидаются зачем-то середины-конца марта. А день-то световой еще короткий и получается, что росточки высокие, стебельки у них тоненькие, а листья светло-зеленые (развиваются еле-еле). Как говорится — «поспешишь, людей насмешишь».
Важно следить и за температурным режимом. Для томатов оптимальный диапазон от +18 до +23 C днем, а ночью не ниже +15 C. По поводу роли влажности есть интересная особенность. Помидорная рассада предпочитает достаточно увлажненный грунт (без перебора) и относительно сухой воздух. Поэтому полив лучше производить прикорневой, а не по листьям. Вода должна быть отстоянной, комнатной температуры. Хотя внекорневые подкормки тоже часто практикуются многими садоводами при выращивании рассады томатов. Также проблема осветления и даже пожелтения листьев у рассады может быть связана с нехваткой ряда элементов:
— Если недостаточно азота, то первыми желтеют обычно нижние листочки. Как правило, в этом случае вся листва недоразвитая, меньшего размера.
— При нехватке калия рассада также может бледнеть. В дальнейшем нехватка этого элемента негативно скажется на цветении и образовании завязей. В качестве решения используйте раствор золы или сернокислого калия.
— Если мало бора или цинка, то листья начинают скручиваться и покрываться желтыми крапинками.
— Дефицит железа приводит к утончению, побелению и увяданию листьев (хлороз). Верхние листья (верхушка растений) желтеют от оснований, отчетливо становятся видны прожилки. Данная проблема чаще распространена в начальный период выращивания рассады из-за чрезмерной искусственной досветки.

 

Источник

 

Добавить комментарий