Что посеешь, то и пожнешь или как выбрать качественные семена

 

Количество производителей посевного материала на современном рынке просто зашкаливает. Любой огородник может купить семена отечественной селекции или иностранную продукцию. И новичок в растениеводстве, и опытный огородник может потеряться в богатом ассортименте сортов и гибридов. Многие из покупателей покупают семена, отталкиваясь от изображений на упаковке. Но такой способ часто не дает ожидаемых результатов и в конце сезона огородник получает совсем не тот плод, который изображен на рисунке. Чтобы такого не произошло, нужно учитывать и другие критерии, осуществлять покупку только в проверенных магазинах или просто перейти по ссылке, выбрав необходимую продукцию.

Что выбрать – сорт или гибрид?

Часто рядом с названием на упаковке можно заметить отметку F1. Это означает, что предлагаются семена гибридов. Многие опасаются такой отметки, утверждая, что это генномодифицированные семена. Такое мнение ошибочное. Гибридные семена производят методом скрещивания родительских пар, выбирая только лучшие характеристики. Таким образом, эти культуры более устойчивы к воздействию вредных факторов, показывают более высокую урожайность и характеризуются отменным товарным видом. Имеют гибриды и недостатки. Во-первых, так как их производство – трудоемкий процесс, они более дорогие. Во-вторых, семена, собраны с гибридов, не пригодны к дальнейшей посадки, так как из них уже не вырастут ожидаемые плоды.

 

Как не купить подделку?

Сегодня популярны голландские семена, посадочный материал из США, Востока и Европы. Производители создают их из расчета местных климатических особенностей. Стоимость такой продукции превышает отечественные аналоги в несколько раз. Купив такие семена, от них ожидают большой результат, который не всегда оправдывает себя. К сожалению, на нашем рынке функционирует большое количество недобросовестных продавцов, которые реализуют контрафакты. Они встречаются и среди отечественных брендов. Чтобы не попасться на уловки мошенника, обращайте внимание на качество упаковки.

Материал, из которого она производится, должен быть плотным и качественным, изображения на нем четкие и яркие. Зачастую мошенники экономят на упаковочном материале. Каждый пакетик семян должен содержать следующую информацию:

Название производителя, логотип и информацию о нем (контактные данные)

  • Фото растения
  • Агротехника (краткое описание по выращиванию и дальнейшему уходу)
  • Количество семян или вес
  • Номер партии
  • Стандарты качества
  • Дату производства и срок годности

Некоторые производители предлагают свою продукцию в белых пакетиках без яркого рисунка. Такая упаковка допустима, но она обязательно должна иметь информацию о производителе и сертификации.

 

Добавить комментарий