Если зимой «поработали» мышки.

 

Если зимой «поработали» мышки. Представьте себе на минуточку ситуацию Вы приезжаете весной на участок, заходите в свой дачный домик, а там все вещи превращены в сплошную труху, поверхности

Представьте себе на минуточку ситуацию Вы приезжаете весной на участок, заходите в свой дачный домик, а там все вещи превращены в сплошную труху, поверхности завалены черными маленькими какашками. У нас подобная ситуация была в сарае в начале 2018 года. Не секрет, что не только крысы, но и на первый взгляд более безобидные мыши являются переносчиками опасных заболеваний (сальмонеллез, тиф, болезнь Лайма и т.д.), поэтому при уборке мышиных гнезд, их помета и других отходов жизнедеятельности важно применять средства индивидуальной защиты. Противогаз, конечно, надевать не стоит, но хотя бы резиновые или латексные перчатки обязательно используйте (да и марлевая повязка не помешает). Обработку производите с дезинфицирующим составом. Предпочтительна именно влажная уборка. Если будете орудовать пылесосом или хотя бы веником, то гарантированно поднимите пыль в воздух. Вместе с ней на кожу и в дыхательные пути могут попасть патогены.
Действуйте следующим образом:
Проветрите помещение на протяжении 30 минут (лучше больше). Используя распылитель, нанесите дезинфицирующий состав на отходы крысиной жизнедеятельности и покиньте помещение на 5-7 минут.
При помощи бумажных полотенец удалите все загрязнения в герметичные полиэтиленовые мешки для мусора (помет, поврежденные вещи, тушки мертвых животных, разворошенные гнезда).
Когда помещение будет полностью очищено, повторно обработайте все вокруг дезинфицирующим средством (полы, стены, потолки, шкафы, столы).
Окончательно и бесповоротно избавьтесь от всех укромных уголков в Вашей постройке, расчистите многолетние завалы.
Выбросьте рабочие перчатки, тщательно вымойте руки с мылом и протрите их спиртом.
Если после нашествия грызунов остались какие-то вещи в приемлемом состоянии, их нужно обязательно обработать. Например, рабочую одежду прокипятить с дезинфицирующим составом. Все, что можно, лучше выбросить.
Какие средства использовать при обработке
Из дешевых могу однозначно советовать «Белизну» (в полупрозрачных емкостях с черными крышками, а не дорогой аналог). Стоит она в районе 25-30 рублей за литр. Я всегда добавляю ее в состав даже при обычных влажных уборках (в небольших концентрациях). А как Вы обрабатываете помещения после зимовки в них мышей Или ничего не предпринимаете Например, надели погрызанную и немного испачканную мышами рабочую рубаху (возможно, предварительно залатав дыры), смахнули рукавом мышиный помет в сторону и вышли на участок. Само выветрится!

 

Источник

 

Добавить комментарий