Когда и как сажать гладиолусы

Когда и как сажать гладиолусы Посадку начинают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 8-10 ºС. В средней полосе это происходит обычно в конце апреля. Необходимо четко уловить этот момент,

Посадку начинают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 8-10 ºС. В средней полосе это происходит обычно в конце апреля. Необходимо четко уловить этот момент, так как запаздывание с посадкой ведет к потере влаги почвой, что неблагоприятно скажется на развитии клубнелуковиц и задержит сроки цветения.

Целесообразнее в первую очередь высадить клубнелуковицы и детку новых особо ценных сортов, которые желательно побыстрее размножить. Посадку выполняют в песок, который на первой стадии развития растений защитит клубнелуковицы, детку и их нежные молодые корни от соприкосновения с почвой. Для этого в вырытую канавку или лунку насыпают песок слоем 1-2 см, сажают клубнелуковицы или детку и сверху снова присыпают песком, а затем почвой.

Чтобы облегчить уход за растениями, клубнелуковицы и детку сажают рядами вдоль или поперек гряды. Расположение отдельных экземпляров посадочного материала в ряду и расстояние между рядами может колебаться в зависимости от величины клубнелуковиц, мощности сорта и задач, поставленных цветоводом при выращивании.

При размещении растений нужно учитывать также, что чем больше расстояние между растениями, тем лучше условия питания и меньше вероятность заражения заболеваниями от соседнего растения. Наименьшие расстояния между крупными клубнелуковицами в ряду 15 см, между рядами 20, для детки соответственно, 5 и 15 см.

 

Глубина посадки зависит от состава почвы и размера клубнелуковиц. Посадочный материал диаметром 4-5 см (тот, что дает цветоносы наилучшего качества) сажают на глубину 10-12 см. На песчаных и черноземных почвах глубину посадки можно увеличить до 15 см, на глинистых и заболоченных уменьшить до 7-9 см. При этом надо помнить, что мелко посаженные клубнелуковицы чаще болеют. Поэтому мельче чем на 7 см сажать не следует.

Цветовод не ошибется, если посадит клубнелуковицу на глубину, равную трем ее диаметрам: очевидно, что мелкую придется сажать мельче, крупную глубже. Мелкие клубнелуковицы при глубокой посадке могут не прорасти вследствие отсутствия доступа воздуха. Детку сажают на глубину 3-5 см.

Посадка может быть вдоль гряды и поперек. В любом случае предварительно перекопанную почву выравнивают граблями. После чего, размечая направление ряда, делают поперек или вдоль гряды канавку необходимой глубины или лунки на расстоянии, рассчитанном на посадку клубнелуковиц или детки.

Перед посадкой хорошо внести нитрофоску на 3-4 см ниже донца клубнелуковицы из расчета 1-2 г на каждую или другое припосадочное удобрение. Во время посадки канавки и лунки поливают водой, чтобы почва была влажной и не отбирала влагу у посадочного материала.

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *