КАРКАДЕ-СУДАНСКАЯ РОЗА

 

КАРКАДЕ-СУДАНСКАЯ РОЗА Гибискус сабдариффа или Гибискус Каркаде, Суданская роза - высокий многолетний кустарник, родом из тропической Африки, сейчас широко распространён по всей мировой

Гибискус сабдариффа или Гибискус Каркаде, Суданская роза — высокий многолетний кустарник, родом из тропической Африки, сейчас широко распространён по всей мировой тропической зоне семейства Мальвовые.
Листья очень декоративные, разнообразных оттенков от тёмно-зелёного до розового и бордового. Цветы розовые, с ярко-розовыми прожилками и серединкой более тёмного оттенка. Высушенные плоды завариваются, из них получается знаменитый целебный чай каркаде,»напиток фараонов» рубиново-красного цвета, с приятным фруктовым вкусом и ароматом.
Если в пачке чая,,Каркаде,, вам попались семена не спешите их заваривать или выбрасывать.Растения гибискуса успешно вырастут из этих семян, этот способ уже опробован многими любителями каркаде!
Ранней весной их нужно посеять в ящики с влажной питательной почвой и накрыть стеклом. После появления двух-трех настоящих листочков сеянцы, не заглубляя, пикируют в горшочки (лучше торфяные), ставят в хорошо освещенное место и регулярно поливают. Как только минует опасность весенних заморозков, сеянцы можно пересадить в открытый грунт или выращивать как горшечную культуру.
Полный вегетативный цикл роста суданской розы по продолжительности занимает пять-восемь месяцев. В первые четыре-пять месяцев развития гибискусу требуется продолжительность светового дня не менее 13 часов в сутки. Цветение каркаде наступает по мере уменьшения продолжительности светового дня и интенсивности света.
Растение любит влагу, поэтому в жаркое время его следует (не допуская пересыхания земляного кома) два-три раза в неделю поливать отстоянной водой комнатной температуры и периодически опрыскивать.
Поскольку растение не переносит холода, осенью, перед началом первых заморозков, следует перенести гибискус из сада в дом, пересадив в горшок покрупнее.
Чай из гибискуса, по данным нетрадиционной медицины, следует отнести к числу мочегонных и желчегонных средств мягкого действия. Одинаково вкусен и горячий, и холодный настой каркаде, причем в горячем виде напиток повышает артериальное давление, а в холодном понижает.
Напиток из суданской розы улучшает зрение, снимает усталость глаз, помогает очистить организм и улучшает обмен веществ.
Для получения вкусного напитка достаточно залить сухую смесь кипятком, но обязательно в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде, поскольку при соприкосновении с металлом вкус и цвет чая портятся.

 

Источник

 

Добавить комментарий