2 СПОСОБА ПОБЕДИТЬ ПЫРЕЙ

2 СПОСОБА ПОБЕДИТЬ ПЫРЕЙ Трава эта хорошо знакома каждому садоводу и огороднику. Это пресловутый пырей ползучий, на борьбу с которым мы тратим так много сил. Пырей ползучий - самый злостный

Трава эта хорошо знакома каждому садоводу и огороднику. Это пресловутый пырей ползучий, на борьбу с которым мы тратим так много сил. Пырей ползучий — самый злостный сорняк на любом участке, особенно на новом.
Бороться с пыреем исключительно трудно, а порой почти невозможно. Размножается он с невероятной быстротой. Даже самый маленький отрезок корня, попав в почву, быстро разрастается и заглушает посевы.
С пыреем можно бороться двумя способами: уничтожая его корешки или его вершки. При традиционном способе (уничтожать корешки) гряды необходимо перекапывать только вилами на глубину не менее полного штыка, тщательно выбирая из почвы все кусочки корневищ. Копать нужно именно глубоко, потому что на глубине пырей погибает.
Но даже при самой аккуратной работе вилами мелкие кусочки корневищ всё равно остаются в верхних слоях почвы. Каждый из них быстро даёт начало многочисленному потомству. А если эту работу делать к тому же не аккуратно и не систематически, то получается, что мы не уничтожаем, а размножаем этот сорняк. Именно поэтому пырей считается у садоводов непобедимым.
Второй способ (уничтожать у пырея только вершки) до сих пор не получил распространения у наших садоводов, поскольку для этого нужны не вилы — старинное оружие российского огородника, а полольник, который подавляющее большинство садоводов, особенно пожилых, вообще не признает. А все потому, что достоинств этого инструмента не знает.
Но главное, ставится под сомнение и сам метод. многие не верят, что можно бороться с этим сорняком, срезая у него только вершки, а основное зло пырея — его корешки, оставляя в почве. А вы попробуйте!
При втором способе (срезать только вершки) выдирать всходы сорняков из земли вместе с корнями не следует, поскольку каждое потревоженное корневище сразу даст новые многочисленные разветвления и всходы.
Как только подсохнет почва, необходимо каждые 5-6 дней плоскорезом Фокина или любым другим острым полольником срезать все всходы сорняков на глубине не более 2 см, чтобы не зацепить корневище пырея и не стимулировать образование новых растений.
Данный срезанный побег расти уже не будет, поскольку мы срезали у него точку роста. Но корневище сразу начнет образовывать другие побеги, расходуя на них свой ограниченный запас питательных веществ. Через 4-5 дней вы снова срежете все появившиеся ростки и снова лишите корневище питания, оставив его без листьев.
Через 6-7 недель такой работы с полольником все запасы питательных веществ в корневищах пырея иссякнут, и он погибнет от дистрофии. Если в дальнейшем где-то и появятся отдельные проростки пырея, то ни в коем случае не следует снова повторять старых ошибок.

 

Источник

 

 

Комментарии

  1. Востокова Светлана

    «Течет вода Кубань-реки куда велят большевики»? природу побеждать собрались, ну-ну, себе же хуже сделаете. Он землю пришел оживлять, дайте ему сделать свою работу сезон, потом укрыть всю площадь светонепроницаемым материалом, дать сезон перепреть, будет здоровая плодордная земля без пырея

  2. Царёва Елена

    Интересно как можно полольником убрать пырей допустии в ирисах. Ведь эта трава заполоняет именно многолетки. Здесь вы рассказываете о пустом поле

  3. Шнякова Надежда

    Ничего подобного,никакая срезка не помогает. А вот сидераты,да. Собственный опыт. И верхушки и корни становятся как мочалка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *