Несколько полезных советов огородникам.

 

Несколько полезных советов огородникам. Здесь для меня цветут сады На грядках всё прям расцветает, Тут все скворцы весну встречают И песни мне поют они. Из черновиков садовода-огородника,

Здесь для меня цветут сады
На грядках всё прям расцветает,
Тут все скворцы весну встречают
И песни мне поют они.
Из черновиков садовода-огородника, соскучившегося по весне.
Почему горчат огурцы Неравномерный полив: по пересохшей земле обильный полив. Резкие перепады температуры: больше 15 градусов между дневными и ночными температурами. Недостаток азота во вторую половину лета. В общем они становятся горькими от горя и невыплаканных слез.
Недели за три до уборки урожая морковки, лука, свеклы и чеснока прекращают полив. За эти три недели «засухи» все вот эти растения крепнут, готовятся к зимней спячке и накапливают сахара для продолжения рода, вытягивая эти самые сахара и прочие полезности с микроэлементами из ботвы в корнеплоды и луковицы. Короче не для нас они улучшают вкус свой, а исключительно в целях заботы о будущем потомстве. некоторые советуют за три недели до уборки накрыть корнеплоды и луковицы пленкой от дождя. Для нашего региона вполне дельное предложение. Дождей у нас с избытком.
Если урожай свеклы начинает подгнивать зимой при хороших условия хранения значит скорее всего ей не хватает такого элемента, как бор, отсутствие или малое количество которого вызывает у свеклы заболевание с названием «гниль сердечка». Эта болезнь лечится опрыскиванием ботвы свеклы раствором, состоящим из двух граммов борной кислоты в десяти литрах воды. Опрыскивать надо в момент когда корни только начинают толстеть. Опрыскивать до полного смачивания растений и земли вокруг них.
За месяц до закладки будущего урожая в погреб из него надо вынести все доски на солнышко, хорошенько их просушить и обработать, желательно свежим раствором гашеной извести или современными дезинфектантами. Так же надо проветрить и высушить погреб и обработать все раствором свежегашеной извести. И доски и сам погреб можно дополнительно обработать 5% раствором медного купороса. Погреба у нас нет пока, но зимний курятник обрабатывается каждый год.
Одуванчик против тли. Настой листьев или корней. 400 граммов измельченных листьев и корней настаивают ночь в десяти литрах теплой воды. первое опрыскивание проводится в момент начала распускания почек деревьев.
Ботва помидоров против тли и гусениц. 4 килограмма пасынков или листьев, которые обрывают формируя куст заливают ведром воды и кипятят полчаса, после остывания процеживают. Для приготовления раствора для опрыскивания деревьев берут три литра отвара и семь литров воды.
Чеснок против тли и молодых гусениц. 100 граммов чеснока натирают на терке, заливают одним литром воды, настаивают два-три дня. Для приготовления раствора 500 граммов настоя вливают в ведро воды и проводят опрыскивание. Настой с чесноком один раз можно долить до исходного объема. Хранить плотно закрытым до следующего раза.
Для заготовки семян понравившихся помидоров(если это не F-ка) надо выбрать самый красивый помидор с самого урожайного куста разрезать плод поперек и выдавить семена с соком в банку с водой. Банку поставить в теплой место и периодически взбалтывать, так как семена начинают бродить. После прекращения брожения через два-три-четыре дня(зависит от температуры в помещении) хорошие семена осядут на дно, а нежизнеспособные всплывут. Промываем в нескольких водах будущих наших поставщиков витаминов, расстилаю на чистом тетрадном листе для сушки. После высыхания сворачиваю этот лист в пакетик, подписываю и отправляю на хранение в теплое сухое место до весны. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет.
Вот что нарыл в сети. Что-то уже испробовал сам, например чеснок против тли, правда я еще к этому раствору добавлял моющее средство и красный перец молотый.
Семена помидоров своих сортов всегда оставляем. Докупаем ещё немного новых в магазине для пробы и если нравятся — оставляем.
Такие дела, удачи.

 

Источник

 

Добавить комментарий