Чабер, выращиваем редкую, но очень вкусная добавку и пряность.

 

Чабер, выращиваем редкую, но очень вкусная добавку и пряность. Поговорим, об одном еще, к сожалению редком госте, на наших участках. Наши дачные участки и кормит нас, и радует красотой (если вы

Поговорим, об одном еще, к сожалению редком госте, на наших участках.
Наши дачные участки и кормит нас, и радует красотой (если вы не пожалели места для цветов).
Но не стоит забывать о таком «пустячке», как пряные травы — они и полезны, и блюдам придают неповторимый вкус и аромат.
Вначале позапрошлого лета мы собрались на даче у нашей подруги. Она там живет почти круглый год.
И среди укропа, петрушки, кинзы и базилика я увидела незнакомую мне траву с заостренными листиками. Оказалось, что это чабер. Поначалу я решила, что это то же самое, что и чабрец, но оказалось, это совсем разные растения. Подруга тут же дала мне его попробовать — жжет! Если ее добавить в салаты и супы, то перца уже не надо. Выпросила я у нее семян и решила посадить у себя на огороде.
Подруга предупредила, что чабер не выносит тень, поэтому я посадила семена на солнечной стороне. Где-то дней через десять у меня появились всходы, потом они очень быстро подросли и на кустиках появились беленькие цветочки.
Часть растений я срезала во время цветения, а часть оставила на семена. Срезанные собрала в пучки и высушила в тени. Потом убрала в банки и плотно закрыла. И всю осень, всю зиму добавляла эту специю в обычные блюда, отчего они становились совершенно необычными на вкус.
Пряные кабачки с чабером.
Два килограмма молодых кабачков, зелень укропа и петрушки, 200 миллилитров белого вина, 100 грамм сыра, соль и перец по вкусу, 3 столовые ложки сметаны, 200 миллилитров подсолнечного масла, одна столовая ложка муки, одна чайная ложка чабера.
Тщательно промыть, почистить и порезать кабачки кружочками или полукругом. Затем выложить их в кастрюлю, добавить подсолнечное масло и полстакана воды и томить на слабом огне в духовке в течении получаса.
Пока кабачки готовятся смешать вино с мукой, потереть сыр. Через полчаса в кабачки вылить вино с мукой, посолить по вкусу, добавить чабер, натертый сыр, порубленную зелень укропа и петрушки, перец, при необходимости добавить воду, томить в духовке еще двадцать минут, добавить три столовые ложки сметаны и потушить еще пять минут. Блюдо надо подавать к столу горячим.

 

Источник

 

Добавить комментарий