Как избавиться от слизней на помидорах, раз и навсегда

 

Как избавиться от слизней на помидорах, раз и навсегда В условиях повышенной влажности томаты могут стать объектом нападения слизней. Вредителей не так просто обнаружить, а ущерб, нанесенный

В условиях повышенной влажности томаты могут стать объектом нападения слизней. Вредителей не так просто обнаружить, а ущерб, нанесенный ими, является дальнейшей причиной плохого урожая. Со слизнями можно и нужно бороться, только важно определить правильные методы для их искоренения.
Описание и симптомы.
Слизни моллюски, которые имеют голое тельце продолговатой формы длиной до 4-5 сантиметров. Питается вредитель в основной растительной массой листьями, стеблем и плодами. Он нападает не только на томаты, но и на другие культуры: перец, кабачки, баклажаны, огурцы. От него остается характерный след выделившаяся слизь.
Ареал обитания слизней затененный участок огорода, где повышена влажность. При сырости моллюски начинают активно размножаться, их популяция увеличивается в разы. Слизни могут прятаться под ржавыми ведрами, мокрыми дровами и бревнами. При жаркой погоде активность заметно спадает, вредители становятся пассивными и не выходят из укрытия.
Наиболее частый представитель сетчатый слизень. Он имеет бурый окрас тельца, его длина достигает 3 сантиметров. На томаты он нападает по ночам, прогрызает в листьях дыры, если есть плоды, то поедает их мякоть.
Дырки на листьях от слизней иногда путают как от гусениц. Отличие заключается в размере отверстий (от слизней они больше) и в наличии серебристой слизи на листве.
Период активности наступает с температурным потеплением и приходится на конец весны. Сезон дождей или холодное лето может усугубить проблему, для моллюсков такая погода считается самой благоприятной.
Распознать вредителей можно по нескольким признакам:
— появление больших отверстий и слизкой текстуры на листьях;
— высокая влажность на улице или в теплице;
— помидорные кусты замедляются в росте, цветоносы отваливаются.
Наличие перечисленных признаков говорит о присутствии в саду паразитов, с которыми нужно незамедлительно вступать в борьбу.
Вред
Слизни являются переносчиками инфекций. Они распространяют грибки и вирусы, часто после их нападения помидоры заболевают мучнистой росой, серой или бурой гнилью, фитофторой. В результате растение обречено на дальнейшую гибель.
Насекомые снижают иммунные способности культуры, портят внешний вид и значительно замедляют формирование урожая. Плоды, на которые уже напали вредители, для употребления в пищу не годятся, они могут быть заражены и имеют непривлекательный внешний вид. От них необходимо избавиться.
Борьба с вредителями.
Способов борьбы существует несколько. Все они по-своему эффективны и направлены на уничтожение.
Механический метод
Он считается самым трудоемким, но эффективным. Слизней нужно собирать вручную в ночное время. В 1-2 часа ночи подходят к томатам, на которых уже наблюдались пятна слизи, светят фонарем и снимают паразитов в банку. Затем банку закрывают крышкой и утилизируют, можно содержимое сжечь.
Биологический метод
Слизни боятся паразитической нематоды. Ее продают в виде биологической добавки, которая состоит из живых микроорганизмов. Нематода не наносит вреда томатам и человеческому организму, поэтому ее можно применять без опасений. Микроорганизмы разводят в воде (1 ст.л. на 10 л) и поливают из лейки почву около томатов. Через неделю слизни уйдут.
Химический метод.
Принцип действия основан на использовании химикатов веществ, которые отравляют вредителей. Основной компонент добавок метальдегид. Он является ядом, поэтому работать нужно только в перчатках. Препараты, содержащие метальдегид, продаются в товарах для сада. Их разводят в водной среде до состояния, указанного на упаковке и обрабатывают почву или листву.
При обработке желательно не попадать на плоды, иначе они будут отравлены ядом.
Народные способы.
Как и большинство вредителей, слизни не переносят резкие запахи. Этот факт можно использовать и изготовить эффективное средство для борьбы. Опрыскивают томаты раствором нашатырного спирта. Смешивают 4 столовых ложки спирта в ведре воды. Опрыскивают смесью кусты и повторяют обработку через каждые 3-4 дня в течение 2 недель.
Помимо нашатырного спирта можно использовать луковый отвар шелухи. Шелуху от 2-3 средних луковиц запаривают в кипятке и настаивают 2-3 дня. Затем процеживают раствор и орошают томаты настоем в вечернее время. Для большей эффективности рекомендуют к любому средству добавлять по столовой ложке хозяйственного мыла.
Профилактика
Слизни встречаются не так часто в огороде, однако их появления удастся избежать, если:
Регулярно рыхлить почву и обрабатывать ее перед посадкой любой инсектицидной добавкой.
Не злоупотреблять с поливом, а делать это, когда грунт полностью высохнет.
Не проводить полив в вечернее время и в дождливую погоду. После увлажнения земли в теплице снижают влажность: открывают форточки и двери.
В междурядьях сажать чеснок или лук. Можно разложить срезанную крапиву.
Кроме того, сами томаты после пересадки в открытый грунт, можно опрыскивать настоем острого перца и горчицы, приготовленного по следующему рецепту:
стакан стручкового острого перца;
2 ст.л. горчицы;
ведро воды.
Смешивают составляющие и орошают помидоры, поливают раствором почву вблизи корней. Первую обработку проводят через 2 недели после пересадки рассады. Помимо эффективной борьбы со слизнями, настой снижает риск возникновения вирусных заболеваний и отпугивает других насекомых6 тлю, муравьев, жуков и гусениц.
Можно обрабатывать помидоры кофейным раствором концентрации 0,01 %. Он имеет приятный запах, а у вредителей вызывает неприязнь. Средство используют даже во время плодоношения, поскольку оно не наносит вреда плодам.
Борьба со слизнями чаще всего разрешается в положительную сторону их полным искоренением с огорода. Вредителей легко уничтожить, если принять меры еще в самом начале, кода стали проявляться первые признаки. Если ситуация выходит из-под контроля, тогда избавиться от вредителей становится намного сложнее. При своевременном реагировании, слизни не влияют на качество томатов и развитие растений в целом.

 

Источник

 

Добавить комментарий