Серая гниль — болезнь которая очень досаждает тем, кто выращивает садовую землянику. Почти ежегодно она «собирает дань» с земляничных грядок, и в отдельные годы, особенно если лето сырое и прохладное, «дань» эта составляет существенную часть урожая.
На созревших, а часто и на недозрелых ягодах появляются размягченные бурые пятна. Они быстро увеличиваются и вскоре покрываются густым бархатистым серым налетом. Налет этот — не что иное, как убежище массы мельчайших спор.
Малейшим движением воздуха споры разносятся вокруг, на здоровые растения, и болезнь распространяется не по дням, а по часам. На листьях серая гниль образует крупные расплывчатые темно-серые загнивающие пятна.
Там, где бурое пятно охватывает кольцом плодоножку, все, что несет эта плодоножка, неизбежно засыхает. Бархатистый налет появляется и на различных гниющих остатках, и даже на почве, и с вездесущей этой напастью бороться очень трудно. Кстати, она поражает и другие растения сада и огорода.
Самые действенные меры в борьбе с серой гнилью — профилактические. Надо помнить, что эта болезнь особенно сильно развивается в загущенных насаждениях.
Агротехническими правилами рекомендуется высаживать землянику на хорошо освещенных и проветриваемых участках, не допуская загущения, и не вносить избыточных доз органики и азота.
Выполнение этих рекомендаций и есть профилактика серой гнили. В насаждениях, где каждый куст хорошо проветривается, серой гнили почти, а то и совсем не бывает.
Помогает и такой прием: в начале созревания ягод почву в рядах мульчируют чистой резаной соломой или сосновой хвоей. И обязательно при сборе урожая надо иметь отдельную тару для гнилых ягод: все их надо собрать и уничтожить.
Из химических мер борьбы рекомендуют ранневесеннее (как только сойдет снег) опрыскивание раствором нитрафена (200 граммов на 10 литров воды). Позже, в начале отрастания земляники, ее полезно опрыснуть 3-4 процентой бордоской жидкости