Слово «айва» у людей ассоциируется не только с твердыми плодами с довольно специфическим вкусом, но и с другими понятиями. Любителям красоты приходит на ум декоративный кустарник, сладкоежкам и гурманам ароматные блюда, мармелады и желе, поклонникам народной медицины растение, разносторонне используемое для лечения, садоводам подвой для выращивания карликовых форм семечковых.
Айва небольшое дерево или кустарник высотой 1,53 метров, с раскидистой кроной.Цветки у айвы одиночные, крупные, белые или розовые, на коротких опущенных цветоножках появляются в мае-июне. Плоды ароматные, шаровидной или грушевидной формы, лимонно- или темно-желтые, у некоторых сортов с легким румянцем. Мякоть их жесткая вследствие наличия многочисленных каменистых клеток, малосочная, терпкая, сладковатая. Плоды созревают в сентябре октябре.
Айва светолюбивая, в тени растет плохо, ветви вытягиваются, становятся тонкими и оголенными. Цветут и плодоносят такие деревья слабо, а плоды теряют свой специфический «айвовый» аромат, опушение их делается густым и стойким.
Подготовка айвы к холодному периоду очень важна, ведь при сильных морозах дерево может быть повреждено. Многие сорта айвы, которые выращиваются на наших дачах зимостойкие, но сильные морозы они могут и не пережить. Защита от мороза происходит довольно просто стволы молодых деревьев оборачиваются рубероидом под конец октября, а во время выпадения снега, деревья окучивают им.