Полезные соседи для роз: что лучше всего посадить рядом с цветами

Полезные соседи для роз: что лучше всего посадить рядом с цветами Для растений соседство также важно, как и для людей. Хорошие соседи помогают расти, развиваться, а также защищают от вредителей

Для растений соседство также важно, как и для людей. Хорошие соседи помогают расти, развиваться, а также защищают от вредителей и болезней. Плохие соседи затеняют, отнимают питательные вещества и являются разносчиками инфекционных заболеваний.
Во время посадки всегда учитывайте потребности культур. Растения не должны бороться за влагу, солнце и воздух. Вопреки расхожему мнению, конкуренция между растениями не делает их сильнее. Если культуре приходится бороться за выживание, она не сможет полноценно плодоносить и развиваться.
В этой статье я расскажу о растениях, соседство с которыми будет очень полезно для розы. Сразу к делу.
1. Лаванда
Посадив рядом с розой лаванду, вы не только добавите в цветник яркие фиолетовые оттенки, но и убережете королеву цветов от муравьёв и тли. Ведь лаванда давно признана отличным природным инсектицидом.
Такое соседство поможет избежать заселения муравьев в корнях розы, а значит избавит от многих потенциальных проблем.
2. Бархатцы
Соседство с бархатцами поможет избавиться от нематод. Все дело в том, что эти цветы выделяют фитонциды — природные вещества, отпугивающие вредителей и подавляющие развитие болезнетворных бактерий.
Цветы лучше всего посадить по периметру клумбы. Они не только выгодно подчеркнут края, но и защитят от вредителей.
3. Чеснок
Непривычное соседство розы и чеснока позволит цветку забыть про инфекционные и грибковые заболевания.
4. Одна из самых лучших «соседок» для роз — наперстянка. Очень благотворно на них действует. Я пересаживала розы в саду в цветущем состоянии в середине лета и сразу же рядом сажала кустики наперстянок. Все розы прекрасно прижились (хотя я приезжаю на дачу только на выходные и вновь пересаженные кусты роз по 5 дней оставались без полива-ухода), а уж наперстянки вымахали полутораметровой высоты, дали самосев, а некоторые перезимовали и расцвели повторно (если кто не знает: наперстянка — двулетник, в первый год вырастает кустик листьев, на второй год цветет и отмирает, дав самосев; хотя есть один вид наперстянок-многолетников, но он встречается в продаже крайне редко и несколько отличается по форме цветов и листьев).
Не стесняйтесь высаживать на клумбу корнеплоды и плодовые культуры. Во многих странах «овощная клумба» стала привычным делом. К тому же, такое полезное соседство помогает экономить место в огороде.

Источник

Комментарии

  1. Иванова-Ковальчук Галина

    ???бархатцы опять посеять нужно как в прошлом году

  2. Шумкова Злата

    Моим розам очень нравится соседство с лилиями.

Добавить комментарий