Зачем помидорной рассаде тухлая рыба

 

Зачем помидорной рассаде тухлая рыба Гонясь за большим урожаем помидор, огородники придумывают неожиданные варианты подкормок. Например, при выращивании и посадке томатов, используют рыбу или

Гонясь за большим урожаем помидор, огородники придумывают неожиданные варианты подкормок. Например, при выращивании и посадке томатов, используют рыбу или рыбные отходы.
Одни ее просто зарывают в землю, другие готовят жидкое удобрение. Оба варианта не совсем обычны, но эффективны. Продукт органический. Он содержит фосфор, который нужен томатам на всех этапах вегетации.
Зачем помидорам рыба
В Астраханской области у любителей томатов не возникает вопрос, зачем помидорам рыба. Они отлично знают о ее пользе. Рыбалка там популярна, рыбы всегда много, ей всегда подкармливали помидоры. При гниении рыбы в почву выделяются вещества, которые идут на пользу растениям:
— аммиак;
— сероводород;
— фосфор;
— йод;
— марганец.
Ученые доказали, что большая концентрация сероводорода убивает растение, а малые дозы стимулируют рост вегетативной массы.
Нет смысла перечислять все микроэлементы. В мясе, костях содержится почти вся таблица Менделеева. При разложении тканей, они все переходят в почву, восстанавливают ее плодородие, питают томаты. Поэтому рыбу кладут в лунку при посадке. В начале вегетации она снабжает помидоры фосфором.
Он стимулирует развитие:
— быстрее формируется корневая система;
— улучшается корневое питание;
— быстрее появляются цветочные кисти.
Фосфор есть в любой рыбе, поэтому можно использовать любые недорогие сорта. Для посадки томатов огородники покупают салаку, кильку, мойву. Подходит для помидор любая речная рыба. Свежий улов идеальное удобрение для томатов.
Чтобы не нести дополнительные расходы, зимой копят рыбные отходы. Замораживают рыбные головы. Их за день до посадки оттаивают и используют так же, как свежий продукт. Мелкую рыбешку используют целиком, а крупную делят на несколько частей.
Как правильно закапывать рыбу при посадке
Рассаду пересаживают в грунт при установлении теплой погоды в прогретую почву. Лунки размещают по схеме, соответствующей сорту:
— 30 x 50 см супердетерминантные, детерминантные;
— 40 x 60 см среднерослые;
— 45 x 60 см высокорослые.
Ямки делают с запасом, глубже, чем обычно. На дно кладут целую или порезанную на куски рыбу (рыбные головы, отходы) и яичную скорлупу. Присыпают их смесью огородной земли и перегноя, поливают.
Переваливают в лунки рассаду томатов. Корни присыпают землей. Поливают, лунку мульчируют перегноем. Летом рыбное удобрение будет кормить томаты. К осени оно полностью перегниет и станет частью почвы.
Рыбная подкормка томатов .
В период активной вегетации томаты подкармливают органикой каждую неделю. Для этого настаивают в бочке коровяк или траву и копят рыбные отходы (хвосты, головы, кости). Раз в 3 недели готовят жидкую подкормку:
на мясорубке перекручивают рыбные отходы;
пересыпают их в ведро;
заливают отстоянной водой, перемешивают;
оставляют на 1 час;
перемешивают, приступают к подкормке.
На 5 л воды добавляют 0,5 л органического удобрения, поливают землю между кустами.
Совет!
Запах тухлой рыбы отпугивает медведку, поэтому ее закапывают на гряду, чтобы защитить корни помидор от вредителя.

 

Источник

 

Добавить комментарий