Редкие овощи для выращивания в огороде.

 

Редкие овощи для выращивания в огороде. Стахис. Это травянистое растение из семейства яснотковых. Дикая форма родственного растения чистец, его даже высаживают в садах для украшения.

Стахис.
Это травянистое растение из семейства яснотковых. Дикая форма родственного растения чистец, его даже высаживают в садах для украшения. Окультуренный вид стахиса был привезён в нашу страну больше ста лет назад; даже были рецепты, в состав которых входил овощ. Но после первой мировой войны был забыт. Повторить размножать корнеплод попытались в середине семидесятых прошлого столетия. Тогда его привезли из Монголии, но распространения овощ так и не получил.
Лишь сейчас с расширением границ и частым посещением азиатских стран, а значит, и знакомством с местной кухней, появился интерес к стахису. Более популярное название китайский артишок или японский картофель. Овощ вкусен, его корнеплоды чем-то напоминает спаржу или цветную капусту. Азиаты любят употреблять его в маринованном виде. Плоды можно не только варить, жарить и мариновать. Солёные клубни прекрасная и необычная закуска ко многим блюдам. Внешне клубни напоминают маленькие ракушки. Есть их можно и в сыром виде. Весьма популярно и другой способ поедания: высушенный стахис перемалывают в порошок и посыпают им бутерброды, соусы. Такая мука хранится годами. Помимо клубней в кулинарии используют и листья: молодые кладут в салат, засушенные в заварку для чая.
Стахис называют китайским артишоком или японским картофелем
Свежевыкопанные клубни зимуют в погребах, всех их полезные свойства при этом не теряются. Пищевой продукт входит в состав народных средств тибетской медицины. Так что выращивать растение рекомендуется и в качестве лечебного. В нём мало крахмала, поэтому подходит для диабетиков. Он снижает кровяное давление, уменьшает количество холестерина, свёртываемость крови, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, импотенции, сердечно-сосудистой системы. Стахис незаменим при возрастных нарушениях обмена веществ. Рекомендован вегетарианцам, так как в овоще сбалансированы все необходимые микроэлементы.
Маринованный или солёный стахис- необычная по вкусу и виду закуска
Высаживают стахис весной, в апреле, так как растение холодостойкое. Но можно сделать это и осенью, в этом случае посевной материал на зиму прикрывают. Крупные клубни залог хорошего урожая. Весной после прорастания прореживают и пропалывают ряды. В течение лета процесс повторяют неоднократно. В последний раз окучивают в августе. После этого растение не трогают, чтобы клубни благополучно прижились и развивались на столонах. Принцип роста корней как у картофеля клубни формируются на небольших отростках. В конце сентября начале октября приступают к уборке. Необходимо выбрать сухой день, так собранные клубни не будут гнить при хранении. Урожайность у овоща высокая. От 1 килограмма посадочного материала при благоприятных условиях получают до 200 килограммов корнеплодов. Всем хорош стахис, кроме одного трудно найти семенной фонд. Но если удалось приобрести посадочные клубни, то можно быть уверенным овощ станет частью семейного рациона. Это растение хорошо растёт и в квартире.

 

Источник

 

Добавить комментарий