Цветной картофель: обзор сортов.

 

Цветной картофель: обзор сортов. Цветной картофель! «Возможно ли», спросите вы. Отвечаем - возможно! И в нашей статье речь пойдёт про тот самый картофель. Расскажем про его классификацию, дадим

Цветной картофель! «Возможно ли», спросите вы. Отвечаем — возможно! И в нашей статье речь пойдёт про тот самый картофель. Расскажем про его классификацию, дадим характеристику сортов, их особенности.
В России работы по производству диетических сортов картофеля с цветной мякотью ведутся с 2011 года. И с каждым годом это производство по сортоведению развивается всё активнее и активнее.
В настоящее время «созданы», апробированы и прошли испытание сорта картофеля с цветной мякотью: от слабо-синей до тёмно-фиолетовой, от светло-жёлтой через жёлтую до бледно-жёлтой.
Цветной картофель помогает укрепить здоровье человека
В чём же преимущество цветного картофеля перед традиционным обычным сортом с привычной для нас белой мякотью
Главное преимущество — это низкое содержание крахмала и высокое антиоксидантов (антоцинов и каратиноидов), чем насыщеннее окраска клубней, тем в них больше антиоксидантов.
Чем же полезен цветной картофель для организма человека
Исследованиями доказано, что включение в пищу цветного картофеля:
Cнижает риск возникновения онкологических заболеваний, атеросклероза;
Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
Оказывает позитивное влияние на органы зрения;
Улучшает общее состояние организма;
Выводит из организма вещества, загрязняющие внутренние среды на клеточном уровне;
Рекомендуют употреблять людям с избыточной массой тела, больным сахарным диабетом.
Важно понимать, что клубни цветного картофеля не являются продуктом генномодифицированным, а создаются из чистого материала, полученного из пробирки и прошедшего сортоиспытание.
Классификация цветного картофеля
В основе классификации лежит принцип деления:
По цвету мякоти;
По цвету кожуры.
Название сортов картофеля, клубни которого имеют мякоть от темно-синего до фиолетового цвета.
Сорт «Гурман»
По категории времени созревания это средне-ранний, диетический продукт. Куст средней высоты. Клубни содержат до 16% крахмала, овально-округлые, кожура которых тёмно-фиолетовая. В гнезде при копке формируется 10-12-14 клубней, цвет мякоти может изменяться от слабо-синего до фиолетового цвета. Масса клубня 80-110 г . Клубни обладают хорошей лёжкостью. Богат сорт антиоксидантами, помогающие выводу из организма радионуклидов. Сорт по степени устойчивости к фитофторозу имеет среднее значение, при сортоиспытании показал слабое поражение паршой, но относительно легко поражается вирусами.
Рекомендуется сорт для людей с заболеванием сахарного диабета, имеющие нарушения в работе сердечно сосудистой системы, атеросклероза.
Сорт «Майями»
По категории времени созревания средне-ранний. Форма клубней овальная и достаточно крупная. Мякоть фиолетового цвета. Ботва и клубни не восприимчивы к фитофторозу. Клубни обладают хорошей лёжкостью. Содержат до 14-16% крахмала. Вес одного клубня 90-110 г.
Название сортов картофеля, клубни которого имеют жёлтую мякоть
Сорт «Ажур»
По категории времени созревания этот цветной картофель ранний, с красным цветом кожуры и гладкой поверхностью. Клубни удлинённо-овальные, крупные, глазки мелковатые, а мякоть клубня светло-жёлтого цвета. Вес одного клубня может варьировать от 95г до 115 г. Данный сорт имеет устойчивость к раку и парше. При сортоиспытании проявил хорошую лёжкость. Рекомендуют и фермерским хозяйствам для выращивания на ранний рынок, и для приусадебных участков. Сорт хорошо себя зарекомендовал при ранней закладки на хранение.
Сорт «Ред Скарлет»
По категории времени созревания ранний. Сорт голландской селекции. Куст прямостоячий, высотой 60-70 см, образует от 7 до 8 стеблей. Цветки красно-фиолетового цвета. При копке в гнезде от 20 до 23 клубня, форма которых удлинённо-овальная. Сорт с красным цветом кожуры, глазки мелковатые. Мякоть жёлтого цвета. С прекрасным вкусом, и с содержанием до 10-13% крахмала. Сорт невосприимчивый к картофельной нематоде, раку, к скручиванию листьев. Засухоустойчив. Лёжкость хорошая. Рекомендуется выкапывать на 80-90 день. Если позже, то возрастает вероятность потери качества клубней. Урожайность высокая 2,15 кг.
Сорт «Красавчик»
По категории времени созревания этот цветной картофель средне-ранний. Куст полу- или прямо-стоячий, средней высоты. Форма клубней овальная, с жёлтой мякотью. Обладает превосходными вкусовыми качествами. В клубнях содержится до 16-17% крахмала. Сорт устойчив ко многим заболевания, таким как рак, двум видам картофельной мозаики; клубни не восприимчивы к фитофторозу. Обладают хорошей лёжкостью. При проведение сортоиспытания показал, что в гнезде клубни отличаются по размеру. В течение всей вегетации не имел уродливых клубней. Урожайность с куста 1700г.
Сорт «Импала»
По времени созревания очень ранний. Куст высокий, клубни овальной формы. Кожура жёлтая, глазки мелкие. Мякоть светло-жёлтая, при варке с отличным вкусом. С содержанием крахмала до 10,2-11,5%. Сорт устойчив к таким заболеваниям, как рак, картофельной нематоде, по восприимчивости к фитофторозу и к чёрной парше обладает средней степенью. Клубни с хорошей лёжкостью. Клубни лучше выкапывать на 75 — 85 день. Сорт имеет особенности: быстро вырождается, поэтому больше подходит в фермерском выращивании, чем для любительского огородничества. Урожайность с куста 1950г.
Сорта картофеля, имеющие цветную кожуру.
Сорт «Жуковский ранний»
Это один из лучших сортов ранней категории созревания. Клубни с кожурой розового цвета. Мякоть белая, с красными глазками, мелковатые. Вес клубней 100-120 г. С одного куста можно собрать урожай весом 1730 г. Сорт устойчив к картофельной нематоде, чёрной и обыкновенной парше . Характеризуется высокой жароустойчивостью и засухоустойчивостью. Содержание крахмала клубнях низкое. Показатель равен 10-12%. Обладает хорошей лёжкостью.
Сорт «Синеглазка»
Достаточно известный сорт среди дачников. Клубни овально-округлые, кожура у которых светло-фиолетовая, мякоть белая, после варки не темнеет, величина глазков средняя. Клубни содержат от 18% до 20% крахмала. Масса клубня 80-120г.
Сорт «Удача»
Раннеспелый. Это достаточно популярный российский сорт. Клубни имеют овальную форму. Кожура и мякоть белые. Куст средний по величине. Вес клубней 120-150 г. Лёжкость хорошая, устойчив к заболеваниям, таким как рак, мокрым и сухим гнилям, чёрной и обыкновенной парше. У сорта не самый лучший вкус клубней и потемнение мякоти при выращивании на некоторых видах почвы. При поздней выкопке клубни приобретают шершавость.
Сорт «Краса»
Среднеранний. Куст относительно высокий и прямостоячий. Цветки красно-фиолетовые, кожура красная, глазки средние. Клубни имеют светло-жёлтую мякоть. Содержание крахмала достигает 15%, вес клубня 95-110 г. Устойчивый сорт к грибковым заболеваниям, к золотистой нематоде, к раку. Период хранения достаточно длителен. Этот сорт рекомендуют для профессионального фермерского и для любительского выращивания. Урожайность с куста составляет 1850 г.
Сорт «Лидер»
По категории созревания ранний: первый кладёт ботву и первый готов к уборке. Клубни имеют овальную форму, с жёлтой кожурой, мякоть которых белая. Вес одного клубня 80-120г. Содержание крахмала 10-12%. Вкус хороший. Сорт устойчив к раку, чёрной парше. Достаточно длителен период хранения и покоя .
Сорт «Велина»
По категории времени созревания раннеспелый. Масса одного клубня 105-145г, по форме удлинённо-овальные, с жёлтым цветом кожуры и бледно-жёлтой мякотью. Вкусовые качества отличные.
Сорт «Взрыв»
Имеет розовый цвет кожуры, отличается ровностью клубней в гнезде. Клубни идеального качества. Вес одного может достигать до 200 г. С куста можно собрать 1950 г. картофеля.
В сортоиспытаниях на территории России принимают участия сорта картофеля:
— «Цыганка», сорт с чёрно-синей кожурой и белой с синими разводами мякотью. Урожайность с куста 1750 г;
— «Красень» имеет малиновую кожуру и розовую мякоть. Урожайность с куста 1330 г.
— «Синева», у которой тёмно-фиолетовая кожура и синяя мякоть при урожайности с куста — 1430 г.
Таким образом, овощная культура картофель не ограничивается традиционными сортами. Вы можете разнообразить картофельное меню красотой и пользой.

 

Источник

 

Добавить комментарий