Польза и применение морковной ботвы.

Польза и применение морковной ботвы. Морковная ботва используется уже в течение 4 000 лет. В этой зелени содержится множество элементов, необходимых для нормального функционирования

Морковная ботва используется уже в течение 4 000 лет. В этой зелени содержится множество элементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Этот побочный продукт от использования корнеплода нашел свое применение в кулинарии, медицине, косметологии.
Лечебные свойства зелени
Зеленые хвостики моркови обладают чудотворной силой. В них содержится в 500 раз больше ценных веществ и витаминов, чем в самом овоще.
Морковная ботва предотвращает риск сердечных и онкологических заболеваний.
С помощью них можно избавиться от многих проблем. Например:
Очистить организм. За это отвечает хлорофилл. Он выводит токсины из лимфоузлов.
Укрепить мышцы и кости, чему способствует высокое содержание кальция.
Нормализовать давление и предотвратить риск сердечных заболеваний. Это возможно благодаря калию и витамину К.
Укрепить иммунитет. С этим отлично справляется витамин С.
Увеличить репродуктивный возраст, избавиться от раковых опухолей. Все дело в селене, который считается мощным антиоксидантом. Всего одна веточка зелени способна удовлетворить суточную потребность организма в этом элементе.
Однако ботву не рекомендуется употреблять в период беременности и лактации, так как она содержит нитраты. Из-за наличия в составе фурокумаринов к этому целебному средству надо отнестись с осторожностью людям с чувствительной кожей рук. При контакте с зеленью возможны сыпь и дискомфорт. Кроме этого, в морковных веточках присутствуют алколоиды. Правда, при умеренной дозировке они не нанесут никакого вреда.
Применение ботвы.
Этот продукт незаменим в народной медицине. Из него готовят целебные снадобья:
— Настой из сушеной ботвы. На 500 мл воды потребуется 20 г зелени, которую нужно измельчить в порошок. Залить кипятком и настаивать 10 часов. Принимать в течение 2-х месяцев 4-5 раз в день по 50 мл. Таким способом вы безопасно избавитесь от геморроя.
— Настой с добавлением петрушки. Взять по 5 г зелени моркови и петрушки, залить 500 мл кипятка и настаивать около получаса при комнатной температуре. Процедить и принимать по 10 мл перед каждым приемом пищи. Но не более 4-х раз в день. Средство поможет тем, кто страдает циститом.
— Маска с добавлением мякоти моркови. В настой из ботвы добавить 50 г корнеплода, натертого на терке. Дать настояться 15 минут. Залить 20 г оливкового масла. Наносить на лицо и шею 2 раза в день. Держать 10 минут. Маска применяется для сухой кожи.
— Используют морковную ботву и в кулинарии. В свежем виде ее добавляют в салаты. Но в таком случае надо избавиться от горечи подержать зелень около получаса в воде. Сушеная разновидность может применяться как приправа для супов. Морковный порошок нашел свое место и в выпечке, он придает приятный аромат сдобным изделиям.

 

Источник

 

 

Комментарии

  1. Кирпичева Надежда

    Бабуля всегда клала ботву в щи))И сушила на зиму, смешивая с укропом))

  2. Юрьева Надежда

    А жареная с ботвой картошка ? Кто не пробовал ? Тот…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *