РЕМОНТАНТНАЯ МАЛИНА

 

РЕМОНТАНТНАЯ МАЛИНА Малина ремонтантных сортов становится все более популярной среди садоводов. Причиной этому служит ее способность плодоносить дважды в год. Этот вид малины имеет свойство

Малина ремонтантных сортов становится все более популярной среди садоводов. Причиной этому служит ее способность плодоносить дважды в год. Этот вид малины имеет свойство давать урожай на годовалых и двухлетних побегах.
Важно правильно посадить ремонтантную малину. Необходимо соблюдать минимальное расстояние между кустами от 0,7 м, а между рядами более 1,5 м. Малина будет прекрасно расти на солнечных и теплые местах, что касается почвы может на любой, но лучше смесь из перегноя, суперфосфата, перегноя и калийного удобрения.
Весной осуществляют санитарную обрезку малины укорачивают до первой здоровой почки подмерзшие или усохшие за зиму побеги. Если в малиннике появился грибок обработайте кусты однопроцентным раствором железного купороса. Если же вы признаков грибка не обнаружили, первая профилактическая обработка ремонтантной малины фунгицидами, например, Топазом или Ридомилом, проводится в первую неделю мая.
Уход за ремонтантной малиной включает регулярный полив. Малину поливают обильно, до промокания почвы на глубину 30-40 см. В засуху поливать нужно обильнее и чаще, а в дождевую погоду поливы прекращают.Желательно периодически удобрять посадки, чтобы малине было из чего брать силы для плодоношения. Удобрения вносят в теплую погоду, после того как участок с насаждениями был хорошо увлажнен. Для кустов такой малины отлично подойдут минеральные и органические (настои куриного помета, коровяка).
Кроме органических удобрений, ремонтантная малина нуждается и в минеральных подкормках, причем в некоторых случаях суперфосфат достаточно внести лишь при посадке, а вот без калия листья у малины становятся мелкими, их края буреют, а ткань между жилками отмирает. Вносить в грунт можно только те калийные удобрения, которые не содержат хлора калимагнезию или сернокислый калий, например.
Обрезка ремонтантной малины
-Ремонтантный сорт малины плодоносит на двухлетних и на однолетних побегах. От нее можно собирать два урожая в год. Но богаче урожай получается при содержании ремонтантной малины в однолетней культуре. Однолетние побеги не оставляют на следующий год, а вырезают все без исключения до небольших пеньков. Осенняя обрезка малины упрощает последующий уход за ней, так как позволяет защитить побеги от вредителей и болезней, которые зимуют на них. Обрезанные побеги необходимо сжечь.
В следующем году по весне отрастут новые побеги, которые за вегетативный период успеют вырасти, созреть, зацвести и дать хороший урожай. Поскольку болезнетворным микроорганизмам и вредителям негде будет переждать зиму, новые побеги будут расти здоровыми.

 

Источник

 

Добавить комментарий