Ревень — ваш выход в сад! И съедобный и декоративный.

 

Ревень - ваш выход в сад! И съедобный и декоративный. Скоро, очень скоро наступят теплые дни, и увлеченные садоводы смогут заняться любимым занятием обустройством своего сада! Наверное, каждый

Скоро, очень скоро наступят теплые дни, и увлеченные садоводы смогут заняться любимым занятием обустройством своего сада! Наверное, каждый из нас в начале сезона мечтает поселить в саду нового жителя
Решила я в прошлом сезоне посмотреть по новому на растения, которые растут в саду уже давно и использовать их в декоративных целях. Даже те, что относятся к категории овощных и съедобных, как ни удивительно. Речь сегодня пойдет о растении, которое лет 20 назад выращивали практически на каждой даче, а сейчас нужно постараться, чтобы найти людей, которые выращивают ревень.
Вот так дождался своего часа старый ревень в саду, который сажала еще моя мама. Ему, наверное, лет 30, если не больше. Сколько раз и скашивали его и пересаживали, а он, несмотря на отсутствие внимания и заботы, рос себе и рос в стороне, не обращая внимания на садовые перестановки и пересадки. Прошлой весной я поделила его большой старый корень на несколько небольших частей и рассадила. Такие операции только ему на пользу, так как через 5-6 лет нужно омолаживать разросшийся корень. Для наращивания большого объёма зелёной массы нужно хорошее питание, а под старыми кустами земля со временем истощается. Чтобы урожаи не снижались, нужны периодическая пересадка и деление ревеня.
Полезные и богатые витаминами, полезными кислотами сочные черешки ревеня с возрастом становятся грубыми и не такими полезными. Каких только вариантов применения ревеня в кулинарии нет! Из него можно варить компоты, делать цукаты, а какие вкусные пироги получаются с начинкой из ревеня!
Это не все достоинства ревеня, он не только полезен, но морозостоек, неприхотлив и декоративен!
Да, это привычное овощное растение смело можно использовать и в ландшафтном дизайне сада. Взрослое растение представляет собой просто монументальное зрелище. Огромный куст из крупных кожистых листьев, из которого поднимаются огромные цветоносы зачастую больше метра, усеянные мелкими желтоватыми цветочками. Вокруг соцветий вьется множество пчел, шмелей и других насекомых, медонос он прекрасный, аромат у цветов тонкий и легкий.
Как использовать ревень в саду
1. Хорош он в одиночной посадке .
2. И в компании с другими декоративными, но свою лидирующую роль делить ни с кем ревень не захочет, это нужно помнить.
3. Интересно будет выглядеть на больших пространствах небольшая заросль из кустов одного сорта. Именно такой вариант у меня в планах. Крупнолистные и не очень высокие травянистые растения, к тому же неприхотливые и морозостойкие — это то, что мне нужно в одном из уголков сада.
Я даже не знаю точно сорт маминого ревеня. Подозреваю, что это Виктория, старый и популярный у садоводов сорт. Черешки его имеют красноватую окраску, поэтому он имеет сладко кислый вкус.
Но современная селекция работает и с этой культурой, создавая листьям необычный разрез или волнистую фактуру, а черешкам яркий бордовый цвет. Появились сорта с розоватой окраской соцветий, изменяется высота и общий габитус растения, Современные формы и сорта ревеня красивы даже и без цветков: для любого сада и с просторным ландшафтом, и с ограниченной площадью — можно подобрать ревень для разных целей и на свой вкус.

 

Источник

 

Добавить комментарий