Дайкон: японский гарант густых волос.

 

Дайкон: японский гарант густых волос. Дайкон это овощ, пришедший к нам из Японии. Дословно переводится как редька-редис. Он и в самом деле по вкусу напоминает неострую редиску. Очень полезный

Дайкон это овощ, пришедший к нам из Японии. Дословно переводится как редька-редис. Он и в самом деле по вкусу напоминает неострую редиску. Очень полезный овощ, весьма сочный и богатый витаминами.
В статье мы вам расскажем про особенности агротехники выращивания, чем полезен этот овощ для организма, как проявляется зависимость урожайности у дайкона от длины светового дня, какие подкормки необходимы для успешного выращивания этого овоща.
Этот овощ входит в обязательный рацион азиатских народов. Может быть именно поэтому мы все можем позавидовать густоте и блеску волос японок. Дело в том, что дайкон способствует укреплению волос и не только.
Польза дайкона для организма:
Рекомендуют использовать при простудных заболеваниях;
Употребление дайкона способствует укреплению волос;
В народной медицине применяют при лечении заболеваний желчного пузыря;
Регулярное употребление дайкона способствует очищению печени, почек и растворению небольших камней;
Регулярное употребление способствует раскислению внутренней среды организма, что ведёт к уменьшению окислительных процессов в организме.
У дайкона в пищу употребляются как корнеплоды, так и листья, которые богаты бета — каротином. Последний повышает устойчивость организма к различным заболеваниям.
Корнеплод не содержит горчичных масел, приятный на вкус и не оказывает возбуждающее действие на сердечно — сосудистую систему. Богат клетчаткой, и употребление его улучшает работу кишечника в организме человека.
Какие факторы оказывают влияние на развитие овоща и на его урожайность
Длина дня
Важно знать и помнить, что дайкон, как и брокколи, брюква, кольраби, руккола, листовая капуста и другие овощи семейства крестоцветных, относятся к категории растений с длительным световым днём. А это значит, что при длине светового дня в 17 часов, происходит ускорение формирования генеративных органов (цветка и плода), а образование вегетативного органа (корнеплода) замедляется.
Иначе, ведут себя эти растения, при изменении длины светового дня в период с конца июля- начало августа, когда продолжительность дня сокращается до 13-15 часов. Происходит создание предпосылок для развития корнеплодов и сдерживается рост цветения.
Кроме этого, при высаживании дайкона обратите внимание на сорта. Они есть летние и зимние. Только летние высаживают весной и собирают уже в июне — тут важно не проспать и не допустить стрелкования и цветения. А вот зимние сажают в конце июля и собирают в сентябре.
Температура
Температурный режим также оказывает влияние на формирование корнеплодов и на процесс стрелкования у дайкона. Весной при достаточно низких температурах, но с продолжительным световым днём, стрелкующихся растений больше, чем при выращивании дайкона во второй половине лета, когда идёт снижение продолжительности дня.
Дайкон влаголюбив и имеет особое отношение к почвам
Агротехника выращивания дайкона:
Особое отношения проявляет к почвам. Предпочитает почвы плодородные, торфяно-болотные, пойменные и минеральные, лёгкие суглинистые. Грунтовые воды должны залегать глубоко;
Влаголюбивое растение: любит регулярные поливы;
Хорошо отзывается на опыление золой. Это предохраняет растение от повреждения вредителями, особенной крестоцветной блошкой;
При подготовке гряд под перекопку необходимо вносить компостную землю или перегной из расчёта 1 кг. на 1 м2. Из минеральных удобрений вносят нитроаммофоску или нитрофоску 30-50 г. на 1 м2.
Навоз вносить нельзя, та как он вызывает ветвление плодов.
Перед посевом необходимо дно подготовленной бороздки полить из лейки. На увлажнённую поверхность разложить семена, присыпать влажной землёй, слегка уплотнить. Всходы появляются на 3-5 день;
Высев семян производят строчным способом, с соблюдением ширины между строчками 45-70 см, а между растениями в 15-25 см;
Допускается посев в гнездо по 2 шт.(норма 1 семя в гнездо);
С появлением 2-х настоящих листьев посевы прореживают;
С появлением 3-4 листа приступают к подкормкам растения.
Виды подкормок для дайкона:
Минеральная.
Проводят в фазе 3-его листа. Для этого берут 1 ст. ложку удобрения и растворяют в 10-ти литрах воды;
Минеральные удобрения лучше растворить в воде, предназначенной для полива растения.
Подкормка с применением раствора навозной жижы
Самая эффективная. Готовят раствор так: на 10 литров воды берут 1/4 ведра навоза, перемешивают и дают отстояться, через сутки вносят 20-40 г. калийного удобрения, ещё раз перемешивают и производят подкормку. (1-2 литра состава на ведро воды).
Специальные подкормки.
Можно применять и спец подкормки для огородных и овощных культур по инструкции или 10-15 г. на ведро воды.
Уход за дайконом:
Уход за дайконом заключается в 2х -3х кратном рыхления в междурядьях, в прополке, в поливах;
Подсыпку земли под корнеплоды не производят;
Сбор урожая осуществляют на 40-70-тый день;
Уборку производят в сухую солнечную погоду;
Ботву обрезают сразу, а корнеплоды складывают в подготовленные ёмкости для хранения и присыпают землёй;
В холодильнике прекрасно храниться в пакетах около 2-3х месяцев.
Вопрос хранения дайкона, действительно, важнейший, ведь очень желательно сохранить дайкон именно таким же вкусным и полезным, каким он бывает на момент уборки урожая.
Выращивание дайкона разнообразит ваш ассортимент в осенний период и поможет организму стать более здоровым.

 

Источник

 

Добавить комментарий