Уход за смородиной в марте: три дела, которые непременно нужно сделать

 

Уход за смородиной в марте: три дела, которые непременно нужно сделать Что нужно делать со смородиной в марте1. Обрезка. Еще до начала процесса сокодвижения в кустарнике нужно произвести

Что нужно делать со смородиной в марте
1. Обрезка. Еще до начала процесса сокодвижения в кустарнике нужно произвести санитарную обрезку. Делать это следует при температуре не ниже пяти градусов мороза. Внимательно осмотрите куст, удалите все высохшие и поврежденные побеги. Вырежьте те ветки, которые загущают центр когда распустятся листья, сделать это будет довольно проблематично.
2. Обработка от болячек и вредителей. Профилактическую обработку от грибковых инфекций производят уже в теплое время, когда даже ночью градусник показывает плюсовую температуру, то есть значит, где-то в последней декаде марта (актуально для средних широт России). Разведите 100 грамм медного купороса в десятилитровом ведре и тщательно опрыскайте надземную часть растения.
В самом начале месяца можно устроить кустикам «паровую баню», обработав растения кипятком эта мера позволить эффективно бороться против почкового клеща. Если обработку кипятком не удалось сделать, то можно поступить следующим образом: внимательно осмотреть кусты и безжалостно удалить те ветки, почки на которых неестественно крупные, круглые, набухшие. Ветки после сжечь. Процедура проводится до того, как смородина покажет первые листочки.
3. Подкормка. Ждем, когда снег растает вокруг кустов, и можно подкормить азотным удобрением, чтобы листва радовала. Самый простой способ разбросать гранулы мочевины (примерно 15 грамм) под каждый куст. После чего землю порыхлите, заделав удобрения в почву.
Еще в марте можно заготавливать черенки для будущих смородиновых кустов. Не забудьте также проведать ваши молодые кустики, посаженные осенью под зиму они также нуждаются в уходе. Желаю удачи!

 

Источник

 

Добавить комментарий