Что я сделаю с баданом, когда весной приеду на дачу

 

Что я сделаю с баданом, когда весной приеду на дачу Думаю, ни за что не догадаетесь. Наверняка скажете, что прополю, прорыхлю, удобрю. Может быть, сфотографирую. Возможно, но первым делом Первым

Думаю, ни за что не догадаетесь. Наверняка скажете, что прополю, прорыхлю, удобрю. Может быть, сфотографирую. Возможно, но первым делом
Первым делом я намереваюсь пить с ним чай! Да-да, именно чай. Это не то самое безумное чаепитие, про которое вы наверняка подумали. И с головой у меня вроде бы всё более-менее в порядке. По крайней мере я на это очень надеюсь
Дело в том, что из бадана делают напиток наподобие чайного. Его называют монгольским, или чигирским (чагырским) чаем, а еще охотничьим и таёжным. Он в почёте на Алтае, в Сибири, Монголии, Китае.
Кто пробовал, говорят, что на вкус этот алтайский чай приятный, ароматный, слегка вяжущий. Но это если правильно заварить.
Я сначала поленилась, а может, сильно торопилась, и сделала всё неправильно. Так что не распробовала. Теперь знаю, что и как, и весной постараюсь исправиться!
Как заготавливать бадан для чигирского чая
Этот бадановый чай заваривают только из старых высохших листьев, перезимовавших 23 сезона. Они черные или черно-коричневые. Только такие и собирают. Светло-коричневые пока не годятся, пусть годик подождут!
Заготавливают листья бадана после схода снега. Лучше их не обрывать, а срезать, чтобы случайно не повредить корневище. Очищают от комков земли и другого крупного сора. Затем промывают в холодной проточной воде. Причём тщательно, но очень быстро, чтобы сырье не размокло. Если несколько листьев сорваны на пробу, можно сразу приступать к завариванию.
Если понравится и вы захотите заготовить листья бадана впрок, собирайте побольше.
Промытые листья нужно высушить, потом измельчить. Черешки можно отрезать и выбросить, так как сохнут они намного дольше, чем листовые пластинки.
Вымытый бадан раскладывают на бумаге или ткани в затененном, хорошо вентилируемом месте. Сырье должно лежать в один слой, иначе покроется плесенью. Листья часто ворошат, чтобы просыхали быстро и равномерно. Не ленитесь, сами по себе эти листья не высохнуть, а вот испортиться могут.
Допустима сушка на теплой печи или в приоткрытой духовке, прогретой до 4555ºС.
Полностью просушенные листья становятся хрустящими. Их разламывают руками или режут ножницами на кусочки. Далее хранят в стеклянной банке либо бумажном пакете в сухом месте до двух лет.
Приготовление чигирского чая
Готовят напиток дольше, чем обычный чёрный чай. Сухие измельченные листья берут в пропорции 0,51 чайная ложка на большую чашку воды. Можно заваривать несколькими разными способами.
· Заливают кипятком в стеклянной или керамической посуде, настаивают 1015 минут, получше укутав, либо на водяной бане.
· Засыпают в холодную воду и доводят до кипения 13 раза (на ваш вкус) и недолго настаивают. То есть поступают почти как с молотым кофе.
· Заваривают в термосе. Если нужен витаминный напиток, температура воды не более 7580ºС, время приготовления 0,5 часа. Если хочется приготовить крепкий чигирский чай, то водой заливают кипятком и настаивают несколько часов.
Можно заварить только бадан либо добавлять к нему черный чай и растения, которые вы обычно завариваете. Пьют и горячим, и холодным. Ещё чигирский чай прекрасно сочетается с медом.
В тибетской медицине чай из листьев бадана применяют при болезнях почек и суставов, ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях.
Есть и те, кому не стоит злоупотреблять этим напитком. Например, при гипотонии, тахикардии, склонности к запорам, тромбообразованию. Но попробовать, хотя бы из любопытства, наверняка можно всем!

 

Что я сделаю с баданом, когда весной приеду на дачу Думаю, ни за что не догадаетесь. Наверняка скажете, что прополю, прорыхлю, удобрю. Может быть, сфотографирую. Возможно, но первым делом Первым

Что я сделаю с баданом, когда весной приеду на дачу Думаю, ни за что не догадаетесь. Наверняка скажете, что прополю, прорыхлю, удобрю. Может быть, сфотографирую. Возможно, но первым делом Первым

Источник

 

Добавить комментарий