Цукини одна из разновидностей кабачка, но имеющая некоторые отличия. Этот овощ содержит в себе большое количество кальция, фосфора и калия. Также он богат клетчаткой и витаминами группы В. Цукини — идеальный продукт для тех, кто следит за своим весом или сидит на диете. Он также рекомендован диабетикам, так как способен нормализовать уровень сахара в крови. Давайте поговорим о лучших сортах и гибридах этого чудо-овоща.
Цукеша
Это один из самых популярных сортов цукини. Кусты не сильно раскидистые, с тёмно-зелёными листьями. В грунт семена высаживают примерно в конце мая или начале июня, в зависимости от погодных условий. Плоды длинные, цилиндрической формы. Кожица их зелёного цвета. На срезе цукини белый, мякоть нежная, с малым количеством семян. Этот сорт пригоден для приготовления первых и вторых блюд, а также консервации. При правильном уходе и своевременном поливе и подкормках, с одного куста можно собрать до 10 кг плодов за сезон.
Зебра
Высокоурожайный сорт с необычным окрасом плодов. Кусты компактные, начинают плодоносить на 40 45 день после появления первых всходов. Плоды цилиндрической формы, длинные. Кожица окрашена в тёмно-зелёный цвет с белыми продольными полосами. Мякоть у этого цукини кремового цвета, на вкус немного сладкая. Сорт универсален в использовании и даёт очень большие урожая примерно 12 14 кг с куста.
Желтоплодный
Если вы хотите разнообразить палитру цукини, то этот сорт именно то, что нужно. Кусты более объёмистые нежели у других разновидностей цукини. Плоды поспевают рано на 30 32 день. Кожица их насыщенного жёлтого, почти оранжевого цвета, а мякоть кремово-жёлтая. Плоды цилиндрической формы, с небольшим сужением к плодоножке. Сорт устойчив к вирусу пятнистой мозаики и редко подгнивает, даже в дождливую погоду.
Скворушка
Сорт с таким поэтическим названием считается одним из самых неприхотливых. Он нормально переносит затенение и нормально плодоносит не зависимо от погодных условий. Плоды могут храниться в холодильнике или подвале по несколько месяцев без потери вкусовых качеств и товарного вида. Форма плода ровная, цилиндрическая. Кожица зелёного цвета с серо-голубым восковым отливом. Мякоть сочная, сладковатая, белого цвета. Сорт универсален в использовании.
Золотинка
Ещё один отличный сорт с цукини с жёлтыми плодами. Кусты несколько крупнее, чем у остальных сортов, но при этом дают и больший урожай. Плоды крупные, цилиндрической формы, долго не перезревают. Мякоть имеет нежный кремовый оттенок и приятный свежий вкус и аромат. Растение устойчиво к мучнистой росе и вирусу мозаики.
Банан F1
Этот гибрид сможет удивить каждого. Он сочетает в себе неприхотливость и высокую урожайность. Кусты компактные, густо облиственные. Плоды цвету кожицы действительно напоминают банан. Мякоть также насыщенного жёлтого цвета. Благодаря необычайно сладкому вкусу, молодые плоды можно есть просто в свежем виде или готовить из них сладкие начинки для пирогов.
Ронде
Ещё один необычный сорт цукини. Куст небольшой, шарообразной формы. Плоды имеют непривычную для нас форму. Они круглые, с небольшим сужением к плодоножке. Внешне их легко спутать с молодой недозревшей тыквой. Цвет серовато-зелёный с небольшими светлыми вкраплениями. Сорт отлично подходит не только для консервации, но и для фаршировки.