Почему лук уходит в стрелку, и как с этим бороться.

Почему лук уходит в стрелку, и как с этим бороться. Все сталкивались с тем, что лук-севок хранить очень сложно. Чуть что не так, он сразу идёт в стрелку. Есть ли какие-то способы избежать этого

Все сталкивались с тем, что лук-севок хранить очень сложно. Чуть что не так, он сразу идёт в стрелку. Есть ли какие-то способы избежать этого и снизить хлопоты, с этим связанные
Поговорим сегодня о том, как бороться с уходом в стрелку у лука-севка
Первое, что необходимо сделать после сбора урожая — рассортировать лук на несколько групп. Самые большие луковицы оставим для получения семян. Довольно крупный лук пойдет на перо. Средние луковицы, конечно, используем по прямому назначению — в пищу. А самый мелкий идет для посадки весной.
ук-севок очень требователен к условиям хранения
Считается, что чем меньше по размеру лук, тем меньше образуется и стрелок. Здесь, конечно, надо отметить, что это будет справедливо при благоприятных условиях при посадке и должном уходе.
Имейте в виду, что образование стрелок у лука зависит от размера луковицы и условий его хранения. Вот, например, самые мелкие луковицы диаметром менее 1 см (так называемый лук-овсюшка) никогда не дает стрелок. А вот лук диаметром до 3 см очень быстро уйдет стрелку.
Это очень сильно ухудшает количество и качество урожая.
Храните лук-севок в холоде. Самая идеальная температура от 0 до 3 градусов. В случае лука не страшны даже отрицательные значения до — 1 С, потому что лук очень легко переносит небольшое снижение температуры.
Способы хранения лука в зависимости от цели
Рекомендуем вам вот такой способ хранения лука-севка и лука, который пойдет на перо:
1 этап. Пока стоит теплая погода, лук хранят при температуре плюс 18-20 градусов.
2 этап. Когда наступает зима, перенести лук в помещение с температурой до 1-3 С.
3 этап. Весной, когда вновь наступает потепление, севок снова хранить в тепле. Вначале прогреть в течение 2-3 дней при температуре 25-35 градусов, а затем хранить при 18-20 градусах тепла до высадки в землю.
Для лука, запланированного под получение семян, рекомендована другая схема:
1 этап. Чтобы лук дружно пошел на стрелки, его хранят при плюсовой температуре до 5 градусов.
2 этап. За 2 недели до высадки температуру воздуха поднимают до 10-20 градусов, тем самым прогревая лук. Такую температуру поддерживают до самой высадки.
Это способствует увеличению количества семян и улучшению их полноценности.
Обратите внимание на важность поддержания сухости в помещении для хранения лука. При повышенной влажности лук быстро выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Кроме этого, может произойти загнивание луковиц, так как шейка становится влажной.
Также обязательно обеспечить проветривание, чтобы воздух в помещении не застаивался.

Источник

Добавить комментарий