Форзиция..

 

Форзиция.. Многие люди называют форзицию небольшим деревцом, но в биологическом справочнике это растение относят к кустарникам. Его высота может варьироваться в пределах от 1 до 3 метров. Листья

Многие люди называют форзицию небольшим деревцом, но в биологическом справочнике это растение относят к кустарникам. Его высота может варьироваться в пределах от 1 до 3 метров. Листья на кустарнике имеют простую, овальную форму с небольшими зазубренными краями. Их длина от 2 до 15 сантиметров. На форзиции ранней весной распускаются колокольчатой формы цветы с ярко-желтым цветом. Цветение длится до 3 недель, а в конце появляется плод-коробочка с крылатыми семенами.
Идеальные условия для выращивания форзиции.
Несмотря на то, что само растение неприхотливо в уходе, не требует специальных знаний и умений, садоводы составили ряд рекомендаций, которые помогут в быстром и правильном выращивании форзиции:
Растение плохо переносит сквозняки, поэтому выбирая место для его роста, необходимо сразу учесть этот аспект. Самым оптимальным является место с большим количеством солнца, которое закрыто от ветров и сквозняков, можно также использовать затенённые места.
Чтобы в дальнейшем можно было беспрепятственно выполнять уход за растением, посадка молодых растений должна быть на расстоянии не менее 1,5 метров.
Форзиция растёт в любом грунте, но чтобы получить красивое и продолжительное цветение, необходимо подготовить специальный грунт. Он должен состоять из песка, перегноя и листовой земли, которые взяты в равных пропорциях.
Если грунт на участки имеет повышенную кислотность, то необходимо добавлять известь или древесный уголь.
Как происходит размножение форзиции
Форзиция может размножаться несколькими способами: черенкованием и семенами. Чаще всего, садоводы прибегают к черенкованию. Для этого используют нижние ветви растения, которые соприкасаются с землёй, их укореняют. Очень часто бывают случаи, когда эти ветви самостоятельно укореняются, что даёт возможность получить новое растение.
В случае, когда выбран метод черенкования, необходимо отрезать нижнюю ветку и прикопать её в открытом грунте, засыпав землёй на 1015 сантиметров. Очень важно во время посадки надрезать кору, чтобы могла свободно образовываться корневая система.
Использовать метод черенкования можно от середины лета до октября. Поздней осенью молодое растение требует специальной защиты. Для этого его необходимо укрыть плёнкой и засыпать сверху сухой листвой или соломой.
Сегодня доступны варианты посадки готового саженца растения. Его укореняют в землю и обязательно защищают зимой от вымерзания.
Правила посадки форзиции
Чтобы растение быстро прижилось в грунте, для его посадки необходимо вырыть ямки размером 50х50х60 см. Это позволит углубить коневую систему в землю на 40 сантиметров. Каждый последующий куст растения должен располагаться на расстоянии не менее 1,5 метра.
На дно ямки для форзиции необходимо уложить дренаж на 10 сантиметров. Это могут быть битый кирпич, щебень. Далее, укладывается слой из песка в 10 сантиметров, потом ложится субстрат из песка, листовой земли и торфа. Сверху почва обязательно покрывает древесной золой.
В подготовленную яму ставят саженец и прикапывают землёй, утрамбовывают и обильно поливают.
Растения, которые посажены в весенний период не требуют специального ухода, а те, которые посажены осенью, должны пройти процедуру мульчирования участка. Материал, который будет использоваться для укрывания, должен хорошо пропускать воздух, это позволит во время зимних оттепелей избежать прения почек.
Основные правила ухода за форзицией
Чтобы кустарник радовал своим цветением и красивыми формами, необходимо за ним правильно ухаживать.
форзиция требует своевременной и правильной подкормки. Самым оптимальным месяцем для внесения удобрения является апрель. Как только он закончил цветение, необходимо внести минеральное удобрение, оно поможет сформировать новые цветочные почки, которые необходимы будут в следующем году;
уход за форзицией должен включать своевременный полив. Чаще всего растению достаточно воды от естественных осадков, но в жаркие дни необходимо обеспечить дополнительный полив не реже, чем 1 раз в месяц. Обязательным условием ухода является рыхление почвы после каждого такого полива. Рыхление должно происходит на глубину штыка лопаты;
основной уход также предполагает обрезку растения. Основной задачей такого мероприятия станет прореживание кроны растения, что поможет простимулировать рост новых, молодых побегов. Обрезать нужно старые, повреждённые ветви на 2/3 их длины. Сами работы лучше начинать сразу же после цветения до появления на кустарнике новых листочков. В случае, когда кустарник стал очень густым и широким, необходимо провести корректирующую обрезку.

 

Источник

 

Добавить комментарий