Лещина: как вырастить кустарник и украсить им участок

Лещина: как вырастить кустарник и украсить им участок Орехи лакомство, которое любят, пожалуй, все. Наиболее популярен в нашей стране орешник, или лещина.Орешником называют лещину обыкновенную

Орехи лакомство, которое любят, пожалуй, все. Наиболее популярен в нашей стране орешник, или лещина.Орешником называют лещину обыкновенную кустарник, растущий в широколиственных и смешанных лесах европейской части России, на Кавказе; также очень широко он распространен в странах Европы и в Передней Азии. Вкусные и питательные орехи человек использует с давних времен. Путем гибридизации нескольких природных видов образовались урожайные формы с крупными плодами фундук. Позднее садоводы целенаправленно скрещивали различные виды лещины для получения перспективных сортов фундука. 

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 19 сортов фундука: Академик Яблоков, Ивантеевский, Красный, Кудрайф, Московский ранний, Первенец, Сахарный и другие.

Лещина многоствольный ветвистый кустарник высотой 2-5 м с крупными овальными листьями с заостренной вершиной и зубчатыми краями. Растение раздельнополое, однодомное. Мужские цветки собраны в пониклые сережки, они образуются по 2-5 из одной почки, женские цветки расположены по 2 в укороченных соцветиях. Цветет лещина ранней весной, опыляется ветром. Лучше высаживать рядом несколько сортов. Плод орех с плотной скорлупой, окруженный плюской из двух сросшихся прицветных листочков. Холодостойкое, сравнительно теневыносливое растение хорошо развивается под пологом деревьев в лесу. Однако на садовых участках, чтобы добиться высокого урожая, кусты лещины размещайте на хорошо освещенных местах. Почва требуется умеренно влажная, богатая питательными веществами, с грунтовыми водами, залегающими не выше 1 м от поверхности. 

Семена лещины содержат до 30% белков, 79% жиров, 17% сахаров, витамины (А, В1 В2, С, D, Е, Р, К), различные макро- и микроэлементы. Употребляют орехи свежими, сушеными, поджаренными (калеными). Их используют для приготовления тортов, пирожных, кремов, разнообразных начинок. Из растительных масел по вкусовым качествам ореховое считается лучшим.
  
Садоводы чаще всего размножают лещину порослью или отводками. Для получения обильной поросли землю вокруг куста ранней весной перекопайте на глубину 2535 см и обрежьте усыхающие и лишние ветви. Летом почву вокруг кустов нужно прорыхлить не менее трех раз, поливать при необходимости. Осенью образовавшиеся отпрыски выкопайте и посадите на постоянное место. 

При размножении отводками осенью предыдущего года или рано весной (до начала роста побегов) куст нужно проредить. Весной рядом с маточным кустом выкопайте канавку глубиной 2030 см и деревянными шпильками прикрепите молодые побеги с наибольшим количеством почек ко дну канавки. На месте сгиба сделайте надрез, обработайте его стимулятором роста для лучшего укоренения. Верхушку побега привяжите к колышку, верхнюю часть на высоте 56 почек срежьте. Канаву засыпьте рыхлой перегнойной землей. Осенью следующего года дочерние растения можно отделить от материнского куста и пересадить в питомник для доращивания. 

Ландшафтные дизайнеры ценят декоративные свойства лещины. Благодаря крупной темно-зеленой листве окрашивающейся осенью в яркие желтые и красные тона, растение выглядит очень эффектно. Созданы декоративные формы лещины обыкновенной, отобранные по разным признакам. По окраске листьев бело-пестрая, золотистая, золотисто-окаймленная. По форме листьев рассеченная крапиволистная, дуболистная. По форме кроны плакучая и со скрученными ветвями. Особенно популярны краснолистные сорта и формы лещины. 

Орехи собирают по мере созревания, освобождают от обертки и сушат при комнатной температуре. Хранятся орехи не больше года. Наиболее опасные вредители лещины ореховый долгоносик, почковый клещик, лещинная волнянка, ложнощитовки, тли. Если повреждения незначительные, можно использовать вещества, отпугивающие вредителей (настои табака, ботвы томатов и картофеля, золу). При необходимости кусты обрабатывают разрешенными препаратами. Это нужно делать до распускания почек и после развертывания листьев. Из болезней наиболее опасны серая и плодовая гнили, мучнистая роса, антракноз. 

.

Добавить комментарий