Обрезка вишни как правильно работать с молодым и старым деревом

 

Обрезка вишни как правильно работать с молодым и старым деревом Обрезка вишни - предмет спора многих садоводов. Новички не решаются подрезать ветки, опасаясь, что таким образом значительно

Обрезка вишни — предмет спора многих садоводов. Новички не решаются подрезать ветки, опасаясь, что таким образом значительно уменьшат количество плодов. Более опытные садоводы считают такое занятие бесполезным и даже вредным, потому что это ослабляет дерево, и его силы тратятся на «зализывание ран». Хотя в подавляющем большинстве случаев основной причиной является банальное незнание, как правильно работать.
Что нужно знать перед процедурой
Редко кому удается избежать распространенных ошибок в этом кропотливом процессе. Поэтому многие садоводы просто предпочитают оставить деревце в покое, пока оно приносит хоть какой-то урожай.
А ведь регулярное прореживание кроны и удаление ненужных веток приносит много пользы:
— Уничтожение старых больных веток обеспечивает дополнительную защиту вишни от вредителей
— дерево правильно формируется, предотвращается его однобокость и загущение кроны;
— урожай увеличивается в несколько раз;
— ягоды становятся крупнее и вкуснее;
— уничтожение старых больных веток обеспечивает дополнительную защиту вишни от вредителей;
— вишня омолаживается после каждой обрезки и дольше не стареет.
Если вы только начинаете выращивать вишни, прежде всего вам нужно будет разобраться в процессе их цветения и плодоношения, чтобы понимать, для чего необходима подрезка вишни, и как она должна производиться с пользой для дерева.
До того как приступать к обрезке, вы должны научиться различать вегетативные ветки (из которых растут новые веточки), букетные ветки (характерные для древовидных вишен) и приросты (веточки, ежегодно появляющиеся из верхних почек), чтобы отдавать себе отчет, какую именно веточку вы собираетесь подрезать.
Обязательно нужно учитывать, вишня какого вида растет на вашем участке древовидная или кустовидная Для первого варианта характерно расположение ягод на однолетних приростах и на букетных веточках, которые плодоносят несколько лет, а у вишен второго вида плодоносные веточки всегда однолетние. В связи с особенностями формирования кроны и плодоношения обрезка кустовидных вишен и древовидных имеет некоторые различия.
Обрезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста и быть ежегодной
Технология обрезки молодой вишни
Обрезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста и быть ежегодной, поскольку эти деревья очень быстро растут, загущая крону. В результате плоды мельчают, урожай снижается, сами деревья слабеют.
Делать это лучше до появления почек, чтобы дерево успело окрепнуть во время активного роста и цветения.
Посадив саженец вишни, у него оставляют штук пять самых развитых и сильных веток (у кустовидных допускается оставлять до десяти ветвей), остальные удаляют без оставления пенька, а раны замазывают сразу садовым варом. Желательно, чтобы оставленные ветки были направлены в разные стороны и располагались на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Это первая послепосадочная подрезка вишни, чтобы другие ветки не забирали силу роста у основных веток.
Обрезать вишню лучше до появления на дереве почек
Основные правила работы:
со второго года основной задачей обрезки помимо формирования кроны является предотвращение загущения куста. Для этого все растущие внутрь кроны ветки нужно будет вырезать, а появившиеся на штамбе побеги обломать летом, пока они зеленые, либо вырезать следующей весной;
у древовидных сортов подрезают ветви, сильно растущие вверх, чтобы дерево не получилось излишне высоким;
на кустовидных вишнях укорачивают побеги, достигшие в длину более 50 см;
по мере того, как вишня будет расти, на стволе нужно будет оставлять новые скелетные ветки, чтобы крона формировалась правильно в итоге основных ветвей должно получиться 12-15;
поврежденные и высохшие ветки каждый год вырезайте.
При выращивании древовидных вишен предпочтение отдают разреженно-ярусной системе, либо комбинированной. Но вы можете формировать крону вишни как кустовидной, так и древовидной по любой принятой в садоводстве системе.
Главное, не забывайте, что это ответственное дело, ведь вы закладываете направление и характер роста дерева, что впоследствии скажется на плодоношении и развитии вишни.

 

Источник

 

Добавить комментарий