Цветы камнеломка так называются не потому, что камни ломают, а потому что в диком виде предпочитают расти в трещинах между камнями.
В камнеломках в рафинированном виде воплощена мечта каждого садовода яркие цветки и плотные кустики листьев. И мечта коллекционера стойкость, долговечность и компактность: даже в небольшом садике может разместиться очень представительная коллекция камнеломок.
Камнеломки должны быть высажены не на самом солнцепеке, а так, чтобы им доставалось много света, но с защитой от полуденного пекла. Непростая задача, которая может быть решена несколькими способами. Во-первых, камнеломки можно посадить с северной, восточной или западной стороны альпинария, не на самой его макушке. Тогда камни будут загораживать их от солнца, а света будет достаточно. Во-вторых, прямой свет можно загородить достаточно высоким растением, расположенным с южной стороны от камнеломки. Это может быть куст прострела, например, или что-то из карликовых хвойных. Только при посадке выдерживайте расстояние, чтобы листья от растений не ложились на подушку.
Почва должна быть зернистой, влагоемкой и водопроницаемой. Где-то внутри альпинария или на дне контейнера может располагаться довольно питательный слой, куда камнеломка со временем дотянется корешками. Но перекорм чреват тем, что ткани растения станут слишком рыхлыми и в них проникнет какая-нибудь гнилостная инфекция. Поэтому камнеломки лучше вовсе не кормить, чем перекормить, а почвосмесь должна состоять на две трети из зернистых компонентов (известнякового гравия, крупнозернистого песка, вермикулита) и лишь на треть быть питательной (глина, черный торф и перегной). Азотные удобрения камнеломкам противопоказаны, этот элемент лучше давать в составе комплексных удобрений. Можно использовать суперфосфат, а можно добавить органические вещества, например костную муку.