Что означает надпись «партенокарпический гибрид» на пачках семян огурцов

 

Что означает надпись партенокарпический гибрид на пачках семян огурцов На упаковке семян огурцов можно часто увидеть надпись «партенокарпический гибрид». Некоторые умники утверждают, что это

На упаковке семян огурцов можно часто увидеть надпись «партенокарпический гибрид». Некоторые умники утверждают, что это самоопыляемый гибрид и точка, но это в корне не верно. Такие гибридные огурцы завязывают плоды вообще без опыления. Давайте разберёмся в том, как это происходит.
Отличие самоопыляемого растения от партенокарпического в том, что у цветков первого есть пестик и тычинка для опыления, а также плод имеет семена. У второго же нет ни пестика с тычинкой, ни Семян. Не стоит путать эти два понятия.
У партенокарпических гибридов огурцов есть неоспоримые преимущества:
· Плоды быстрее растут и достигают стадии технической зрелости, ведь им не нужно время на формирование семян.
· Обильное и долгоиграющее плодоношение
· Плоды не имеют горечи даже при скудном поливе и жарком лете
· Растения устойчивы к неблагоприятным условиям и резким перепадам температур
· Можно выращивать в закрытых теплицах, так как не нуждаются в опылителях. Также урожайность не снижается, если лето выдалось пасмурным. В такую погоду пчёлы летают не охотно.
· Плоды не перезревают
К минусам можно отнести дороговизну посадочного материала, так как каждый год нужно приобретать семена. Также стоит помнить, что не все партенокарпических гибридов подходят для засолки.
На фото: Именно так в разрезе выглядят зеленцы партенокарпических гибридов огурцов.

 

Источник

 

Добавить комментарий