Как построить теплицу с отоплением: простые и экономичные

 

Как построить теплицу с отоплением: простые и экономичные Наша цель с минимальными затратами выстроить зимнюю теплицу и организовать в ней отопление. В рамках статьи мы рассмотрим максимально

Наша цель с минимальными затратами выстроить зимнюю теплицу и организовать в ней отопление. В рамках статьи мы рассмотрим максимально экономичные схемы обогрева и выбор материалов, которые по возможности уменьшат потери тепла через стену и крыши.

ИЗ ЧЕГО СКЛАДЫВАЕТСЯ ЭКОНОМИЯ

Разобьем проблему на две составляющих. Нам нужно: Выстроить теплицу, которая поглотит максимум тепловой энергии в солнечные дни и отдаст ее минимальное количество за счет конвекции и излучения. Выбрать наиболее дешевый способ обогрева в холода и с точки зрения реализации, и с точки зрения эксплуатационных расходов. В этом порядке и рассмотрим возможные варианты.

СТРОИТЕЛЬСТВО

Сразу отбросим пленочные теплицы и собранные из деревянных рам с остеклением в одну или две нитки. Почему В первом случае об энергосбережении речь не идет в принципе. Потери тепла за счет конвекции будут неприемлемо большими; кроме того, слишком велика вероятность случайного повреждения покрытия. В зимние морозы оно будет означать гибель всего урожая.
Во втором опять-таки почти нерешаемой проблемой станет утечка тепла через щели между рамами и остеклением. Дерево имеет свойство рассыхаться, деформироваться при колебаниях влажности. К тому же открытые дождям и снегу рамы придется ежегодно красить, чтобы защитить их от разрушения.

МЕТАЛЛОПЛАСТИК

Очевидно, в первом случае нам придется иметь дело с готовым решением: предстоит лишь оплатить сам материал и его монтаж. Какими основными принципами стоит руководствоваться при проектировании С точки зрения максимального количества получаемой солнечной энергии лучший вариант односкатная крыша, ориентированная на юг. В этом случае солнечные лучи большую часть дня будут падать на нее под углом, близким к прямому. Северная вертикальная стена делается непрозрачной; более того хорошей идеей будет утеплить ее изнутри фольгоизолом фольгированной стороной внутрь. Свет и тепло будут отражаться внутрь теплицы под углом, равным углу падения. То есть непосредственно на грядки. Внимание: не стоит делать уклон крыши меньше 30 градусов. Не забывайте про снег: его скопление по очевидной причине нежелательно. Преимущества решения очевидны: мы получаем долговечную, прочную и хорошо утепленную теплицу. Основной недостаток цена: квадратный метр остекления обойдется как минимум в 2500 рублей, что при солидной площади теплицы выльется в ощутимую сумму. Читайте также об энергосберегающем отоплении. На фото теплица из металлопластика. Недешевое решение, однако очень долговечное. Крыша здесь, впрочем, двускатная.

 

ПОЛИКАРБОНАТ

Сотовый поликарбонат быстро завоевал популярность благодаря сочетанию весьма полезных для теплицы качеств: Даже в один слой он обеспечивает неплохую теплоизоляцию благодаря полостям внутри. Воздух лучший теплоизолятор. Материал примерно в 15 раз легче стекла, что уменьшает требования к прочности каркаса. Поликарбонат легко гнется. Его можно смонтировать на арочный каркас без каких-либо проблем. При этом проблемы со скоплением снега отпадут сами собой: арка не будет задерживать снег. Легкость обработки и крепления (саморезами с прессшайбами непосредственно к металлическому каркасу) завершает картину. Есть ли инструкция или хотя бы рекомендации по сборке теплицы их поликарбоната Готовые схемы теплиц несложно найти в сети. Общие рекомендации связаны с особенностями самого поликарбоната и типа каркаса. Наиболее прочны каркасы из профильной трубы. Арка формируется трубогибом; каркас собирается на сварке. Минимум сечения для арки 20х40 миллиметров; угловые стойки лучше сделать из трубы не тоньше чем 40х40. Здесь из профильной трубы 40х40 сварен весь каркас. Обязательно предусматриваются вентиляционные фрамуги, которые не позволят растениям сгореть в солнечные дни. Из профтрубы каркас с односкатной крышей легко собрать на болтах. При этом откосы у угловых стоек понадобятся лишь на время сборки каркаса: жесткость конструкции придаст сам поликарбонат. Более дешевый и легкий в монтаже, хотя и менее устойчивый к ветровым нагрузкам вариант использование оцинкованного профиля для гипсокартона. В этом случае лучше сделать уклон крыши теплицы не меньше 45 градусов: даже небольшое скопление снега будет нежелательным. Торцы поликарбоната с открытыми сотами обязательно глушатся специальными планками или обычным герметиком. Цель опять-таки предотвратить потери тепла за счет конвективных потоков, но уже внутри самих сот.

ОБОГРЕВ

Как сделать отопление в теплице своими руками Давайте разберем несколько наиболее доступных решений для небольшой теплицы. Во всех случаях мы остановимся на воздушном отоплении: разводка теплоносителя и монтаж радиаторов будут недешевыми, да и риск разморозить систему отопления зимой окажется вполне реальным. ГАЗ Как правильно сделать отопление в теплице с помощью магистрального газа Простейшее решение газовый конвектор (или несколько, в зависимости от отапливаемой пощади). Термостаты, которыми снабжаются эти устройства, позволят не тратить время на регулировку горелок. Продукты сгорания будут отводиться на улицу по сердечнику коаксиальной трубы; оттуда же будет забираться атмосферный воздух для горелки по ее оболочке. При большом размере теплицы оправдана установка газового котла воздушного отопления. Теплообменник обдувается вентилятором; при необходимости теплый воздух легко развести по теплице алюминиевыми рукавами. Обычная в случае воздушного отопления частного дома теплоизоляция здесь не нужна: мы отапливаем одно помещение. Читайте также об особенностях полиэтиленовых труб для отопления. Небольшую теплицу газовый котел воздушного отопления прогреет и без разводки воздуха. Нюанс: коаксиальные трубы конвекторов и котла с закрытой горелкой лучше пропускать через стену из негорючего материала. Простейший способ гарантировать пожарную безопасность сделать под воздуховод просвет, закрытый с обеих сторон оцинковкой с заполнением минеральной ватой.

ДРОВА

Даже сейчас, в 21 веке, самым дешевым источником тепловой энергии в отсутствие магистрального газа остаются обычные дрова. Как отопить теплицу с их помощью Буржуйка простейшее решение. Но и просто вызывающе неэкономичное: высокая температура продуктов сгорания означает, что мы будем буквально отапливать улицу. Более здравый выбор булерьян, газогенераторная печь с трубами вокруг топливника, обеспечивающими перемешивание воздуха в помещении конвекционными потоками. Она выгодно отличается и экономичностью, и куда более редкой закладкой дров: даже в сильные морозы двух закладок в сутки будет достаточно. И здесь сама конструкция печи обеспечивает эффективное перемешивание воздуха.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Как сделать в теплице отопление электричеством с минимальными эксплуатационными затратами Для теплого климата с умеренными зимними морозами прекрасное решение тепловой насос «Воздух-Воздух» или его еще более дешевый вариант бытовой инверторный кондиционер. Современные модели перекачивают с улицы в помещение до пяти киловатт тепла на каждый потраченный киловатт электрической энергии. Однако эффективность работы этих устройств падает с уменьшением уличной температуры, и уже при -25 они отказываются работать. Инфракрасные нагревательные панели более универсальны в плане климатической зоны, в которой используются. Благодаря чему они экономичнее обычного тепловентилятора или тепловой пушки Дело в том, что эти устройства тратят энергию не на нагрев воздуха, которые передается почве и растениям, а непосредственно на нагрев нижней поверхности теплицы. Фактически, они имитируют естественный солнечный обогрев. В результате при комфортных для растений условиях температура на уровне крыши теплицы может быть на десяток градусов ниже, чем внизу. Это-то и выгодно: потери тепла тем больше, чем больше разница температур с улицей. Тепло передается излучением. В результате самое теплое место в теплице внизу, на грядках.
Безусловно, мы в этой небольшой статье охватили далеко не все способы зимнего обогрева теплиц. Как обычно, дополнительную информацию вы сможете найти в видео в конце статьи. Теплых зим!

Источник

 

Добавить комментарий