Зима не время для безделья

 

Зима не время для безделья Зима не время для бездельяЧасто слышишь от начинающего огородника: «Как же надоела эта зима, скорей бы наступила весна, чтобы наконец-то заняться своим любимым

Зима не время для безделья

Часто слышишь от начинающего огородника: «Как же надоела эта зима, скорей бы наступила весна, чтобы наконец-то заняться своим любимым делом!».

На самом деле нам есть чем заняться даже зимой, пусть еще не копаясь в огороде, но все же непосредственно занимаясь любимым делом. Итак, чем же заняться зимой и ранней весной заядлому дачнику-огороднику

Работы в саду

Если ваша дача находится совсем далеко от квартиры и вам не очень удобно приезжать на нее зимой, то профилактические мероприятия по защите сада вы должны были провести еще осенью. Это обвязывание штамбов плодовых деревьев еловым лапником (как вариант капроновые колготки, капроновые мешки или пучки полыни, пижмы) и побелка деревьев. Обвязывание деревьев оберегает их от зайцев и мышей, которые любят обгрызать кору дерева до самого камбия, что может повлечь за собой гибель дерева.

Побелка защищает деревья от солнечных ожогов, ведь в январе-феврале солнце становится особенно ярким, а в сочетании с минусовой температурой есть большая вероятность появления морозобоин. После таких травм весной у дерева начинается камедетечение, оно теряет силы и быстро заболевает, урожайность резко снижается или пропадает вовсе.

Однако единичная осенняя побелка не является гарантией, что дерево надежно защищено и не пострадает, ведь в течение зимы иногда идет дождь, или временная оттепель смывает защитную осеннюю побелку. Поэтому нелишним будет повторить процедуру побелки зимой. Делать это необходимо в плюсовую температуру, чтобы раствор элементарно не замерз. Чтобы побелка лучше держалась на коре, лучше всего примешать к ней немного глины. Хорошо себя зарекомендовал такой вариант состава коровяк, известь, глина, медный купорос и вода. Консистенция раствора должна быть не жидкой, а сметанообразной. Плотный раствор защищает кору от палящего солнца, но в то же время позволяет дереву дышать, под глиняной коркой штамб не преет. Медный купорос и коровяк борются с грибковыми заболеваниями и вредителями.

Полезным является притаптывание снега вокруг штамба. Во-первых, под плотным снегом не смогут пробраться к коре мыши. Во-вторых, слишком большие сугробы вокруг ствола могут обледенеть во время таяния снега, и кора может сопреть под мокрой коркой. Набрасывайте снег вокруг дерева, но старайтесь держать ствол свободным от снега.

Проведите обрезку деревьев и кустарников. В феврале-марте часто случаются теплые деньки с плюсовой температурой, именно в это время лучше всего провести омолаживающую обрезку. Срезы в диаметре 3 см и больше лучше всего замазать специальным воском или масляной краской.

 

Удалите старые ветки у кустов и проредите свежие побеги. Если земля не мерзлая, то прикопайте черенки рядом с кустом, весной вы обнаружите множество принявшихся растений, которые в перспективе станут плодоносящими ягодниками.

Работы в огороде

При плюсовой температуре перебросайте вилами компостную кучу. Осенью в нее прячутся вредители хрущи, медведка, муравьи и многие другие. Разбросав кучу, вы заметите приторможенных насекомых. У этого метода есть существенный недостаток, вместе с вредителями вы, вероятно, погубите и полезных дождевых червей.

Заготовка полезных удобрений. Когда живешь круглое лето на даче, то быстро привыкаешь к тому, что пищевые остатки с кухни отправляются на компостную кучу. Вернувшись осенью в квартиру, очень трудно заставить себя выбросить поистине драгоценный материал для компоста. Некоторые находчивые дачники нашли выход из такого затруднительного положения. И вот как они это делают. Скорлупу яиц вы можете смело складывать в целлофановый пакет, который можно повесить на балконе. Перед посадкой измельчите скорлупу и посыпьте грядки, скорлупа раскисляет грунт как доломитовая мука, обогащает почву органическим кальцием.

Кожуру бананов и цитрусовых сушите под батареей или на ней, уложив предварительно их на газету. Сухую кожуру бананов замочите в ведре перед высадкой рассады томатов. Уложите 6 шкурок в каждую лунку на самое дно вместе с компостом это прекрасное удобрение для пасленовых, богатое калием.

Шкурки цитрусовых вам понадобятся для приготовления раствора для опрыскивания ягодных кустов от тли и других вредителей. А также пахучие шкурки отпугивают котов, которые любят валяться на свежих грядках ранней весной. После посадок разбросайте шкурки на земле — и коты будут обходить это место стороной.

Также вы можете подсушивать картофельные очистки, которые очень любят черносмородиновые кусты. Весной прикопайте удобрение у корней смородины — и будете удивлены небывалому урожаю крупных черных ягод.

Купите 10-литровое ведро с плотной крышкой и складывайте туда все растительные пищевые остатки. В бутылочку с пульверизатором налейте раствор воды с несколькими ложками Байкала-М1 с эффективными микроорганизмами.

Сбрызгивайте содержимое ведра каждый раз, когда наполняете его, и по возможности присыпайте покупным грунтом. В течение недели ведро наполнится, и вы сможете на выходных вывезти его на дачу. Процедура эта кажется хлопотной только в начале, но когда вы увидите, как за зиму подросла ваша компостная куча, то поймете, что затраченные усилия были не напрасны.
Используйте свое время с пользой даже зимой, она быстро закончится, а весной у вас будет чуть меньше работы.

Источник

 

Добавить комментарий