Как пересадить пионы на новое место

Как пересадить пионы на новое место Пионы цветы капризные. Если их посадить неправильно цветов не дождаться. Если кусты на участке цвели хорошо, а со временем цветов стало меньше, значит, пора

Пионы цветы капризные. Если их посадить неправильно цветов не дождаться. Если кусты на участке цвели хорошо, а со временем цветов стало меньше, значит, пора сменить им место жительства. Заодно и разделить куст не помешает.
Весной корни у пионов хрупкие. Пересаживать их можно только до начала роста почек и листьев, пока среднесуточная температура не достигла +3 градусов. В это время у огородников много и других забот, поэтому лучше пересадку пионов отложить.
Лучшее время для работы с пионами вторая половина августа-начало сентября. Кусты уже отцвели, отдохнули, набрали сил, заложили почки на новый сезон.
Пересадка пионов состоит из нескольких этапов.
Выбор места посадки
Пионы любят солнечные и высокие места. Вода не должна застаиваться под кустами даже весной, когда тает снег. Расстояние от строений не меньше 1,5 метров, от деревьев не меньше 3 метров, от кустов не меньше 1,5 метров.
Подготовка посадочной ямы
Делать яму под пионы лучше за неделю до посадки. Грунт уплотнится, тогда кустики сразу «сядут» правильно. Для старых, крупных, высоких пионов ширина ямы 50-60, глубина 70-80 сантиметров. Для остальных на 10 сантиметров в глубину и ширину поменьше. На дно ямы кладем дренаж мелкие камешки, гравий, обломки кирпича или керамики. Это особенно важно, если грунтовые воды поднимаются высоко. Заполняем половину ямы перепрелым навозом, компостом, торфом в равных частях, добавляем 2 стакана золы, 100 граммов суперфосфата, 1 столовую ложку купороса, вторую половину ямы засыпаем обычным грунтом (не глиной).
Выкопка куста пиона
Ответственный момент. Обычно пересаживают нецветущие либо старые кусты (10-12 лет). Корни большие и в ширину, и в глубину. Отступаем от куста минимум на полметра, в глубину копаем на 2 штыка лопаты. Лучше взять вилы для меньшего повреждения корней. Эту работу лучше делать вдвоем, так как куст придется расшатать и вытаскивать с двух сторон.
Когда куст окажется на поверхности, его надо осмотреть, обмыть от земли и отделить старые трухлявые и подгнившие корни. Очень большой и старый куст можно расколоть на части, вбив кол в середину. Если надо рассадить небольшой куст, от основной части отделяем куски корневища с 3-4 почками и 3-4 придаточными корнями.
Обрезаем стебли, оставляя пеньки высотой 4-6 сантиметров. Деленки замачиваем на пару часов в крепком растворе марганцовки.
Посадка пиона
После марганцовки даем кусту обсохнуть, места срезов стеблей и корней обсыпаем толченым древесным углем, погружаем в яму, осторожно заглубляем корневую шейку на 3-7 сантиметров. Если куст уйдет глубже цвести не будет. Руками расправляем корешки и осторожно засыпаем грунтом. Поливаем из расчета 1 ведро под куст. Сверху сыплем золу. И дезинфекция, и дополнительное удобрение, и грунт не пересыхает.
Уход за пионом
На зиму кустики укрываем. Подойдут: торф, лапник или стебли многолетних цветов (тех же пионов, флоксов и т.п.). Весной убираем укрытие и следим за вегетацией: вовремя поливаем, пропалываем, в первый год обрезаем бутоны (не допускаем цветения).

.

Visited 1 times, 1 visit(s) today

Добавить комментарий