СХИЗАНТУС

 

СХИЗАНТУС Схизантус очень эффектное растение, которое в наших широтах выращивают в открытом грунте как однолетник. Его цветки по форме и окрасу напоминают бабочку или орхидею, среди садоводов

Схизантус очень эффектное растение, которое в наших широтах выращивают в открытом грунте как однолетник. Его цветки по форме и окрасу напоминают бабочку или орхидею, среди садоводов этот цветок получил название «орхидея бедняка». Он все будто сжат в плотную крону, состоит из необычных листьев и густо расположенных цветков с необычными пятнышками и черточками, будто вобравших пестрые краски смеси экзотических цветков далеких латинских стран.
Пестрые, неповторимые цветки, собранные в верхушечные рыхлые соцветия, по форме и строению напоминают орхидеи. Они почти полностью скрывают растение, создавая эффект пышного густого покрывала. Между цветками проглядывают только небольшие фрагменты листвы. По форме цветки «орхидеи бедняка» неправильные: чашечка с глубоким надрезом заканчивается двугубым венчиком с широкими, распахнутыми лопастями. По окрасу цветки очень пестрые, они покрыты разнообразными узорами и рисунками — пятнышками, каемками, полосками, черточками. Основной цвет представляет удивительно широкую палитру — от белого до желтого, оранжевого, розового, малинового, лилового, фиолетового. Среди видов схизантуса выделяются своей декоративностью Схизантус перистый (Schizanthus pinnatus), Схизантус визетонский (Schizanthus wisetonensis) и Схизантус Грехема (Schizanthus grahamii).

Схизантусы растут на открытых, ярко освещенных площадках, не боятся сквозняков и перекрестных ветров. К почвам достаточно требовательны: предпочитают не только дренированные, но и плодородные легкие грунты. К кислотности абсолютно нетребовательны, но вот к влажности — как воздуха, так и почвы — наоборот. Лучше растут там, где условия выращивания максимально приближены к природным ареалам этих летников — влажным предгорьям или морским берегам.

 

Уход за схизантусом достаточно прост. Он не любит жару и засуху, поэтому его надо активно поливать, регулярно поддерживая уровень влаги в почве. С конца мая растения желательно опрыскивать вечером. Жидкие подкормки вносят два раза в месяц или еженедельно, используя комплексные удобрения для цветущих растений. Для увеличения ветвистости и количества цветков можно прищипывать верхушки молодых побегов.

Источник

 

Добавить комментарий