Как вырастить рассаду баклажан

Как вырастить рассаду баклажан Как вырастить рассаду баклажанВыращивание баклажан рассадным способом начинается с того, что надо правильно подготовить семена, чтобы получить крепкие здоровые

Выращивание баклажан рассадным способом начинается с того, что надо правильно подготовить семена, чтобы получить крепкие здоровые 100% всходы.

Семена баклажан покрыты эфирным маслом, которое будет затруднять их прорастание. Поэтому для успешного проращивания их надо хорошо промыть горячей водой, которая должна это масло полностью смыть. Затем советую семена промокнуть и тщательно перебрать. Мелкие и деформированные отбросить в сторону, оставив только крупные экземпляры.

Теперь, чтобы вырастить здоровую рассаду баклажан, отобранные семена следует выдержать в растворе марганцовки. Раствор приготовьте крутой, чтобы цвет был тёмно-фиолетовый, и выдерживайте в нём семена не менее 20 минут. После этого промойте их хорошо в проточной воде. Таким образом, семена баклажан обеззаразили от возможных заболеваний, а теперь следует их для успешного прорастания подкормить. Для этого замочите семена в растворе нитрофоски, который надо приготовить, разбавив 1 чайную ложку гранул литром воды. Можно вместо нитрофоски использовать древесную золу в той же пропорции либо жидкий гумат натрия.

Кроме того, все эти растворы может заменить готовое удобрение «идеал». Но какой бы из приведённых мной растворов вы не выбрали, семена сложите в мешочек и погрузите в раствор на сутки. Затем протравив и подкормив семена, следует вынуть их из мешочка и выложить на влажную ткань в блюдце. Здесь они должны у вас лежать при температуре не ниже 25 градусов пока не проклюнутся.

Баклажаны с грядки

Если до всех приведённых выше операций ваши семена пролежали не один год, то чтобы правильно вырастить рассаду баклажан, их надо высыпать в мешочек, и прогреть в термосе при 50 градусах не менее 2-х часов. Это следует сделать, чтобы старые семена проросли на все 100%. что, конечно, в идеале, но всхожесть повысится.

 

Теперь семена баклажан полностью подготовлены, и можно приступать к их посеву. Температура воздуха должна быть не менее 15 градусов, но лучше прогрейте его до 20 градусов, с тем, чтобы уже через 10 дней появились хорошие всходы.

Баклажаны растения теплолюбивые, и лучше всего растут при 20-30 градусов, поэтому, как только появятся всходы, тепло воздуха советую повысить.

При температуре 15 градусов рассада баклажан прекращает свой рост, а при 13 градусов вообще погибает. Молодые сеянцы очень чувствительны к низким для них температурам.

Чтобы наиболее эффективно вырастить рассаду баклажан, после появления 2-3-х настоящих листиков, приступайте к распикированию рассады.

Саженцы можно частично пересадить в отдельные стаканчики, а частично оставить на прежнем месте после прореживания, так лучше всего сохранится корневая система.

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *