Клубника на подоконнике за 60 дней

КЛУБНИКА НА ПОДОКОННИКЕ ЗА 60 ДНЕЙ  Даже если вы не дачник-огородник, а простой любитель комнатных растений, то вам наверняка тоже будет интересна статья «Клубника на подоконнике за 60

Даже если вы не дачник-огородник, а простой любитель комнатных растений, то вам наверняка тоже будет интересна статья «Клубника на подоконнике за 60 дней».

Что такое ремонтантная клубника

Чтобы вырастить клубнику в домашних условиях, нужны специальные сорта ремонтантные. Ремонтантная клубника отличается от обычной тем, что плодоносит не 1 раз в год, а за сезон она может принести 2 и больше урожаев. Но и требования она предъявляет соответствующие ей нужна качественная плодородная почва и частые поливы.

К тому же она делится на две группы:

  1. Одна группа ремонтантной клубники закладывает цветочные почки только при длительном световом дне такую группу сокращённо называют ДСД.
  2. Вторая группа способна закладывать почки при нейтральном световом дне сокращённо она называется НСД.

Сорта ДСД дают по 2 урожая в год в июле и в августе-сентябре. При этом второй урожай почти в два раза больше первого его доля 60-90% от общего веса. К сожалению, такую нагрузку могут вынести не все кусты, многие после сбора урожая погибают.

Сорта НСД практически непрерывно плодоносят на протяжении большей части года до 10 месяцев. Причём на их плодоношение особо не влияют погодные условия, время года и суток, поэтому они и называются нейтрально-дневными сортами.

 

Именно эти НСД сорта клубники больше всего подходят для выращивания в домашних условиях. Поэтому при покупке интересуйтесь у продавца, к какой группе относится тот или иной сорт.

Сорта ремонтантной клубники

К сегодняшнему дню селекционеры, как у нас, так и за рубежом, вывели огромное количество сортов этой ягоды. Перечислю вам несколько, пожалуй, самых популярных.

Сорта ДСД:

  • Осенняя забава
  • Гирлянда
  • Крымская ремонтантная
  • Неисчерпаемая и др.

Сорта НСД:

  • Королева Елизавета
  • Королева Елизавета II
  • Роман F1
  • Тристар
  • Брайтон и др.

Каждый из этих сортов обладает своими достоинствами и недостатками, и любой из них может принести неплохой урожай. Но «королева Елизавета II» и по урожаю, и по размеру ягод превосходит все остальные.

Рассаду клубники (а также её могут называть земляникой) лучше покупать в специализированном магазине, а не у людей на рынке. Обойдётся немного дороже, но зато вы сможете быть уверены в названии сорта и в качестве посадочного материала.

Обращайте внимание на «развитость» рассады кустики должны иметь 3-5 зелёных здоровых листиков и желательно крупную почку (сердечко).

Источник

 

 

Комментарии

  1. Пашаева Арина

    Динара, cпacибo, я чтo-тo пoдoбнoе дaвнo иcкaлa)

  2. Кудрявцева Елена

    А где написано про подоконник?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *