УДОБРЕНИЕ ИЗ…ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ

 

удобрение из...яичной скорлупы яичная скорлупа является одним из ценнейших натуральных удобрений. она содержит карбонат кальция более 90%, магний, калий, фосфор, натрий, кремний. это простой и

Яичная скорлупа является одним из ценнейших натуральных удобрений. Она содержит карбонат кальция более 90%, магний, калий, фосфор, натрий, кремний. Это простой и эффективный метод известкования почв.Вносить ее можно при перекопке почвы, и при посеве семян в рядки или лунки.

Обычно садоводы разбрасывают яичную скорлупу по огороду, но от этого пользы не будет, так как скорлупа в целом виде плохо и очень медленно разлагается в почве, да к тому же её склюют птицы. Надо высушенную скорлупу перед внесением размельчить в кофемолке и заделать в почву. Можно сжечь на костре. Тогда вносить яичную скорлупу надо вместе с древесной золой, которая содержит калийно-фосфорные удобрения и микроэлементы. В таком виде её можно вносить и с доломитовой мукой — это дополнительное удобрение в виде карбоната кальция и магния. У этого метода есть недостаток — при сжигании уничтожается белок, который находится в плёнке с внутренней стороны скорлупы, а белок является отличным питанием для растений.

 

Можно сделать настойку с яичной скорлупой, получится отличное жидкое питание для растений. Для этого яичную скорлупу уложить в стеклянную банку, залить водой и накрыть крышкой. Дней через 6-7 вода станет мутной и с неприятным запахом от разлагающегося белка. Это признак готовности настойки. Перед использованием её надо разбавить 1:3. Можно ещё взять 0,5 банку измельчённой скорлупы и залить её тёплой водой. Спустя сутки процедить и подкармливать растения без дополнительного разбавления водой.

Особенно хорошо на яичную скорлупу реагируют морковь, капуста, огурцы, репа, брюква. Менее редис, редька и томаты. Картофель и щавель хорошо себя чувствуют и на кислых почвах, под них яичную скорлупу можно не вносить. Среди плодовых деревьев в извести особенно нуждаются облепиха, вишня, черешня, слива, поэтому по возможности удобряйте яичной скорлупой эти деревья в первую очередь.

Источник

 

Добавить комментарий