В наши дни известно большое количество разновидностей салата: кочанный и листовой, самых разнообразных форм и оттенков. И абсолютно все салаты хороши на вкус.
— Цикорный салат- имеет специфический горьковато-терпкий привкус.. В его прожилках много интибина горького вещества, стимулирующего пищеварение.Цикорный салат не образует головок. Его продуктивная часть — широкие листовые розетки резных кудрявых листьев.
-Кудрявый салат.К кудрявым салатам относятся эндивий, фризе и эскариаль. Во время роста листья этих видов связывают, что помогает сохранить сердцевину нежной. Эндивий и вовсе выращивают в полной темноте так в его листьях накопляется интибин. Эти салаты «ладят» с чесноком, луком, тимьяном и друг с другом. Они могут употребляться тушеными или сырыми, с рыбой, креветками, сыром и цитрусовыми.
-Руккола. Листья руколы (рукколы, аругулы, рокета) похожи на одуванчик и редис. Этот вид салата содержит много минералов, витамина С и йода. Он помогает пищеварению и усиливает иммунитет. Идеально сочетается с другими зелеными салатами.
-Латук листовой (в частности, лолло-россо, лолло-бьондо) имеет яркие зелено-бордовые листья, которые рвут на мелкие кусочки или нарезают ножом. Вкус немного горьковатый, с оттенком ореха.
-Корн или салат полевой можно отличить от прочих видов по мелким темно-зеленым листочкам, которые растут в форме розочек. Корн обладает нежным ароматом и пряным вкусом.Корн богат витаминами А и Е, аскорбиновой кислотой, железом и флавоноидами, которые укрепляют капилляры и помогают лучшему усвоению витамина С. В 100 граммах этого салата содержится половина ежедневной потребности организма человека в витамине В9, регулирующего метаболические процессы в организме и способствующего быстрой регенерации клеток.
-Кресс-салат чем-то напоминает корн, но его вкус еще пикантнее.
Свежие листья богаты минеральными солями калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы, меди. Содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, каротин, тиамин, рутин, рибофлавин, горчичное эфирное масло.