ПИКИРОВКА РАССАДЫ

 

пикировка рассады пикировка рассады - процесс направленный на то, чтобы обеспечить сеянцам возможность формировать разветвленную мощную корневую систему.зачем нужна пикировкадля посева семян

Пикировка рассады — процесс направленный на то, чтобы обеспечить сеянцам возможность формировать разветвленную мощную корневую систему.

Зачем нужна пикировка

Для посева семян обычно используют торф смешанный с небольшим количеством золы для раскисления, то есть довольно бедную по составу почвосмесь…

Исходя из вероятности того, что часть семян может не взойти, да и места для рассады всегда не хватает, высевают их довольно таки густо.
С ростом, из-за бедного питания и густоты, сеянцы будут задерживаться в росте. Для их правильного развития нужно взять полноценную богатую почвосмесь и увеличить площадь питания корешков. Кроме того, рассаженные по отдельным емкостям растения получат больше света.
При пикировке идет отбраковка слабых растений, что тоже способствует получению жизнестойкой рассады. Если посеяны семена какого-либо редкого сорта, но в процессе роста сеянцы получились слабые, чтобы сохранить большее количество растений, при пикировке можно продезинфицировать корешки в слабом растворе марганцовки.

Пикировать растения можно в отдельные горшочки. Если пересаживать в ящики, расстояние между растениями должно быть достаточным для того, чтобы они могли в течение от 2-х недель и до месяца свободно там расти не мешая друг другу. Сроки определяются в зависимости от погодных условий и субъективных причин последующей высадки растений на постоянно место.

Рекомендуется пикировка сеянцев уже после образования ими первых настоящих листочков.

Дело в том, что заглублять растение можно до точки роста. Обычно она находится в месте, где расходятся семядольные листочки, но есть целый ряд культур, у которых она расположена немного ниже. Если заглубить у растения точку роста, оно просто не сможет расти.

Срочную пикировку проводят только в случае поражения рассады «черной ножкой».

 

За пару часов перед пикировкой рассаду обильно поливают. Пересаживают растения, поддевая каждый сеянец специальной лопаточкой для пикировки, карандашом или тонкой плоской палочкой. Держать пальцами нужно не за ножку сеянца, а за семядольные листочки.

Аккуратно вынимают из почвы, центральный корешок обрывают, оставляя две трети или даже половину. Это нужно для того, чтобы подтолкнуть к развитию боковые корешки. В почве делают небольшое углубление и высаживают туда сеянец, заглубив его до точки роста или немного ниже. При такой посадке будут образовываться дополнительные корешки.

Если все сделано правильно, в дальнейшем растение легче перенесет пересадку на постоянное место и скорее пойдет в рост.

Сеянцы разных растений рассаживают по разному. Например, пикировку петуньи желательно производить по одному в стаканчик. Если высаживать их по два-три, растения в дальнейшем получатся однобокими и будут меньше «куститься». А лобелию наоборот, на начальном этапе пикируют по несколько штук. Пока растения еще совсем малюсенькие, пикировать их по одному практически невозможно, а после того когда они еще немного подрастут, можно распикировать их во второй раз.

После пикировки рассаду поливаем не холодной водой и на 2-4 дня ставят в затененное место.

Когда рассада примется, ее можно вернуть на подоконник, где больше света.

Начинать подкормки пересаженных растений можно только после того, как они тронуться в рост.

Источник

 

Добавить комментарий