Шпинат можно выращивать в горшках на подоконнике круглый год. При обильном поливе и высокой влажности воздуха его листья хорошо растут и сохраняют нежный, сочный вкус. Шпинат спокойно относится к понижению температуры до +8 ˚С, поэтому может выращиваться на застекленных балконах и верандах до поздней осени.
Срок службы куста шпината в горшке на подоконнике не более 2-х месяцев с момента появления готовой к срезке первой зелени. Дав пышную зеленую массу и пережив несколько обрезок, куст выпускает семенную стрелку и становится не пригоден к дальнейшему использованию. Рекомендуется каждые 2-3 месяца обновлять посадки шпината (сеять семена в новые горшки).
Перед высадкой землю предварительно увлажняют, не забывая о дренаже. Дренаж при посадке семян обязателен (слой керамзита, высотой 23 см на самое дно горшка). Сверху насыпают земляной субстрат.
Для выращивания шпината на подоконнике лучше подойдут ранние (скороспелые) сорта. Семена заливают теплой водой на ночь (так как оболочка у семян шпината очень тугая), утром воду сливают и помещают семена в розовый раствор марганцовки на несколько часов.
Садят семена на глубину 1,0-1,5 см. Укрывают горшок целлофаном до первых всходов, которые появятся через 5-7 дней.
Через недели две после посева семян, шпинат пикируют в большие (постоянные) горшки.
Поливают шпинат систематически и обильно, он плохо переносит сухой воздух (ускоряет стрелкование), поэтому особенно отзывчив на ежедневные купания (опрыскивания обычной водой с пульверизатора).
_______________
(Дачницы: дом, дача, сад, цветы, идеи!