Посадка фиалки на скорую руку!

посадка фиалки на скорую руку! не секрет, что многие покупают фиалки спонтанно, скажем, увидят цветок на выставке, рынке, у знакомых, в магазине и загораются желанием иметь его у себя дома. и

Не секрет, что многие покупают фиалки спонтанно, скажем, увидят цветок на выставке, рынке, у знакомых, в магазине и загораются желанием иметь его у себя дома. И сразу возникает вопрос: в какую землю сажать растение или черенок

Большинство литературных источников советуют составлять почвосмесь самим. К сожалению, такая возможность есть не всегда и не у всех. Как же быть, если фиалка, детка или листовой черенок требуют срочной посадки или пересадки, а времени или возможности собственноручно приготовить субстрат нет Значит, надо идти в магазин.

В продаже сегодня немало грунтов от разных производителей с заманчивыми названиями «Фиалка», «Сенполия», «Цветочек» Далеко не всегда они в чистом виде подходят нашим любимицам.

Я сохраняю приверженность к почво-смесям немецкой фирмы Greenworld. Использую ее «Грунт для цветов универсальный». Приходилось иметь дело и с «Грунтом для цветущих растений», с «Грунтом для зеленых растений». Самым подходящим считаю первый из названных. Он состоит из верхового и низинного торфа и перлита. Кислотность этого грунта на уровне рН 5,0-6,5 .

Правда, в «Грунт для цветов универсальный» перлит приходится добавлять. Проще всего обойтись стандартным магазинным мелким перлитом. На 5 л грунта достаточно пакетика. Если перлит крупный, беру 0,5 л на тот же объем смеси. Вместо перлита можно добавить 0,5 л вермикулита или мелкого керамзита, продающегося под названием «дренаж».

Керамзит менее удобен он хоть и незначительно, но изменяет кислотность почвы, аккумулирует в себе соли и не очень полезные для фиалок вещества.

Можно в качестве разрыхлителя добавлять и крупнозернистый песок 0,5 кг на тот же объем смеси, предварительно прокалив его в сковороде или в духовке. Можно прихватить в магазине и пакетик мха-сфагнума. Нарезать его и накрыть слоем 0,5-0,8 см поверхность почвы в горшке вокруг высаженной детки или взрослого растения (только не черенка). Это предотвратит пересыхание верхнего слоя почвы. Особенно это важно в зимнее время года для тех растений, которые находятся на подоконнике рядом с жаркой батареей отопления или на стеллаже с подсветкой. Мох надо будет менять раз в 2-4 месяца, в зависимости от жесткости поливной воды. Впрочем, можно обойтись и без этих добавок и высадить растение на скорую руку в готовый субстрат.

В «Грунт для цветущих растений» и в «Грунт для зеленых растений» добавлять перлит или вермикулит нужно обязательно.

В качестве дренажа можно использовать тот же керамзит, измельченный пенопласт, нарезанный сфагнум, другие материалы. Для взрослых растений слой дренажа должен быть до 1/4 высоты горшка. Для черенков и деток до 1/3 высоты.

 

Если нет возможности купить указанный выше грунт, приобретаю «Вермион», от «Подворья Альбин». Для сенполий подойдут его разновидности: «Грунт универсальный цветочный» или «Фиалка». Если в продаже есть и та и другая смесь, «испытываю» их мну в руках и беру более рассыпчатую. Хотя, на мой взгляд, эти почвосмеси менее удачны: очень часто не выдержан состав грунта, не соблюдена влажность, практически всегда обитают калифорнийские черви, которых обнаруживаешь, только когда они подрастают в горшке. Эту смесь, по-хорошему, надо пропаривать, а это, согласитесь, уже не посадка на скорую руку. Грунта в упаковке 2 л, этого достаточно для посадки 2-3 взрослых растений.

Надо учитывать, что эти грунты в своем составе изначально содержат то или иное количество керамзита. В «Фиалке» его значительно больше. А поскольку производитель, как мне кажется, не особо заботится о стабильности состава, случается, что керамзита оказывается в смеси до половины ее объема.

В зависимости от реального состава добавляю (или не добавляю) в смесь перлит или вермикулит.

Другие готовые почвосмеси, если использовать их в качестве грунта для фиалок, требуют еще больше времени для подготовки. Разумеется, для посадки на скорую руку они не пригодны.

Горшочки для фиалок предпочитаю использовать пластиковые, диаметром 3-5 см, со скругленными краями, которые не травмируют листья.

Заготовив почвосмесь, посуду, приступаю к посадке черенка. Обязательно обновляю срез острым, например, канцелярским, ножом, не надавливая. Заглубляю черенок на 0,5-1 см в сфагнум или почвосмесь, поливаю 1-2 столовыми ложками чуть теплой воды и ставлю в тепличку. Второй раз поливаю через неделю 3-5 столовыми ложками воды. В зависимости от сорта, времени года и состояния маточного растения, с которого взят посадочный черенок, детки прорастают за 3-5 недель с момента посадки листа.

Можно окоренять черенок и в стаканчике с водой, при этом лучше, если стаканчик будет коричневого цвета, это предотвратит изгибание черешка листа. После появления корней и их подрастания до 0,5 см высаживаю проросший черенок в субстрат.

Зацветает фиалка не скоро через 8-12 месяцев с момента посадки листа.

Источник

 

2 комментария

  1. Регулятор частотный CFW110477T4SZ отличается от инвертора CIMRV7AZ47P51 реальной номинальной мощностью преобразователя, тактовой частотой работы ШИМ контроллера, логикой работы системы автоматической диагностики сбоев инвертора, а также главным образом присутствием разных аппаратных вспомогательных функций, доступных для настройки и выполнения специализированных задач и полностью заменяющих собой шкаф управления для выполнения автоматической работы внешнего производственного оборудования без использования дополнительных внешних элементов таких как контроллеры, панели оператора, промышленные компьютеры. Перечисленные факторы играют важную роль при поиске частотного преобразователя под конкретное применение.

    Тестирование кодов ошибок и последующий гарантированный ремонт на новейшем оборудовании частотных преобразователей, которые произведены фирмами danfoss, delta, vesper и другими мировыми брендами выполняется в фирме prom electric . Замена IGBT транзисторов, являющихся наиболее формирующие комплектующие во всем устройстве преобразовательной техники. Отличие транзистора IGBT от модуля IGBT заключается в том, что модуль может содержать один или более IGBT транзисторов, иногда включенных параллельно по схеме Sziklai pair для увеличения коммутируемой мощности, а также в некоторых случаях схему контроля тока. IGBT — биполярный транзистор с изолированным затвором, представляет собой мощный полупроводниковый прибор обычно используемый как электронный ключ для средних и высоких напряжений. Благодаря совмещению преимуществ биполярного транзистора и полевого транзистора достигается большая мощность коммутации и малая необходимая управляемая мощность, так как управление осуществляется не током, а разностью потенциалов, что приводит к очень высокой эффективности этих компонетов.

  2. Спасибо за информацию!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *